高通資深副總挺Windows RT,打算長期投資

2013.05.07 by
陳荻雅
高通上週為Win RT(Windows RT)平板護航,表示雖然IDC調查顯示的0.4%市佔率並不特別亮眼,「我們還是相當看好Win RT的...

高通上週為Win RT(Windows RT)平板護航,表示雖然IDC調查顯示的0.4%市佔率並不特別亮眼,「我們還是相當看好Win RT的未來」且有長期投資的打算。

高通(Qualcomm)目前供貨 ARM架構的Snapdragon處理器給Win RT平板,去年十月時戴爾與三星都已經開始出貨;高通運算暨消費性產品資深副總皮內達(Luis Pineda)指出,預計下一代由其他廠牌推出的Win RT裝置也會採用高通的解決方案,他在接受科技媒體Computerworld訪問時說:「我們對微軟的策略感到興奮,也與更多OEM討論未來的產品走向」,這算是反咬了認為Win RT定位模糊、前景看淡的分析師們一口。

皮內達言下之意是高通與微軟有緊密的合作關係,但不願對今年的產品計畫多作評論,僅表示目前出貨的晶片是時脈1.2GHz的Snapdragon 8060A處理器,用於Dell XPS 10與三星 ATIV平板中,由於是一年多前開發的,現在已經有更快的處理器。

值得注意的是,高通亦計劃整合更高速的繪圖處理器,能支援超高解析度規格4K解析度,但皮內達未明確指出,這類型的晶片是否將應用在Win RT產品裡。市場有人揣測微軟將在今年夏天推出Windows 8更新版Blue,屆時Win 8與Win RT將會合併,但從皮內達的發言中看不出端倪。

皮內達持續相信,ARM架構的Win RT平板功耗低且外型能做到超輕薄,他自己出差時都隨身攜帶Dell XPS 10,因為除了電池續航力達20小時外,軟體和4G聯網表現更是沒話說。

然而在硬體廠商這頭傳出的消息卻不甚令人振奮,除了三星打算將Win RT撤出美國實體通路外,華碩與宏碁也沒有採用此作業系統的意願。 

出自computer world

每日精選科技圈重要消息