品牌是聰明牛還是傻瓜牛?

2006.09.01 by
數位時代
品牌是聰明牛還是傻瓜牛?
上期新聞解讀我談了「請給李焜耀一點掌聲」,建議投資人勇於逢低承接明基,並長期持有。這番解讀,我原本是要寫給有證券投資習慣的讀者參考用的,沒想...

上期新聞解讀我談了「請給李焜耀一點掌聲」,建議投資人勇於逢低承接明基,並長期持有。這番解讀,我原本是要寫給有證券投資習慣的讀者參考用的,沒想到,似乎是明基董事長李焜耀本人心有戚戚焉,談起了在台灣經營品牌的感觸。
有不少人認為:「明基上半年大虧,股價還維持二十元左右,不就是投資人所給予的最大支持了嗎?李焜耀竟然還稱小股東是『牛』?」
台灣投資人到底是不是牛,我沒意見,但關於品牌這件事,我的觀察結論是:其實別太期待台灣政府與投資人能為上市企業做些什麼事。
品牌之路或許寂寞,但就像鴻海董事長郭台銘說的,因為政府放任企業自生自滅,所以台灣企業擁有全球最強的競爭力。另一方面,台灣證券市場基本上是一個急漲急跌的荒溪型市場,投資人熱衷短線操作,所以上市公司老闆企圖跟投資人談長期投資這回事,無異緣木求魚。
但品牌真的不值得長期投資嗎?倒也未必。許多人對近年台股(特別是電子股)走勢頗有看不懂的浩歎,因為有賺錢的績優權值股紛紛漲不動,拚命漲的都是百元俱樂部以上的高價電子股。
但如果拉出一條微笑曲線,道理其實就不難懂了。台灣電子業過去以代工見長,但在低價搶單、成本又難往下降的趨勢下,毛利率均大幅下滑,股價自然難有起色。唯一最具競爭力者,是像鴻海這樣以成本控制效率見長的EMS大廠,不斷擴張規模時,鴻海集團股價也不斷攀高。
另外,具有技術研發力的上市櫃公司,因為技術門檻高,紛紛成為法人追價的精品高價股,如宏達電、聯發科之類者,往往像百貨公司裡的精品專櫃一樣,受到愛用LV高檔貨的名流仕紳追捧,這類的高價股往往高點還有高點。
說了這麼多,微笑曲線右端與底部的好公司都已經漲上來了,台灣投資市場還剩哪種股票可以逢低長期布局呢?個人認為只剩下微笑曲線的另一端——品牌。如果微笑理論管用的話,理論上,經營品牌的附加價值,應該不下於右端經營技術研發的高階代工廠,可是它的股價卻還未見反應。
這個論點對不對,我不知道,我只知道台灣有心經營國際品牌的企業,如宏碁、華碩、美利達等,股價都有被低估的傾向,主要原因是,這些品牌廠都還在耕耘階段,還沒有進入收割成長期。
品牌是一條漫長之路,而投資賺錢其實也是。君不見股神巴菲特,就跟條牛一樣,穩定地買進可口可樂或吉列刮鬍刀,並且長期持有。而可樂與刮鬍刀有何技術成分可言呢?說穿了,巴菲特投資的就是個「品牌」,只是他是長線投資而已,但我們能笑他傻嗎?

每日精選科技圈重要消息