推廣中文之美,資迅人創辦者薛曉嵐創圖像學習Chineasy

2013.05.08 by
顏理謙
曾與好友共同創辦網路公司資迅人的薛曉嵐發表了一套以視覺圖像學習中文的系統「Chineasy」。薛曉嵐與好友賀元在1995年創辦資迅人。資...

曾與好友共同創辦網路公司資迅人的薛曉嵐發表了一套以視覺圖像學習中文的系統「Chineasy」

薛曉嵐與好友賀元在1995年創辦資迅人。資迅人不僅跨足中國設立分公司,也獲得Intel投資,但後來卻因為網路衰退而結束營運。此後,她遠赴英國並結婚生子。

她所發表的視覺中文學習系統Chineasy是利用火、木、日、月、人、口、門、山等八個象形文字搭配色彩鮮明的圖像,以簡單明瞭的方式讓學習者理解中文字的意義。再以這些文字為基礎,進而認識更多中文字彙。例如從側面看一個邁開雙腿走路的人,便成了「人」。而「火」則是一個高舉雙手的人正在高聲求救。如果用這八個象形文字為基礎再加以組合變化,自然就可以學會更多中文字。

薛曉嵐表示,她的母親是書法家。從小,母親便教導她中文字型之美。但中文對於外國人來說卻是一道高牆,就連她的兩個孩子也感到十分棘手。因此她開始思考,是否能以一種更簡單、快速的方式,讓大家都能輕鬆學習中文。

資料來源:TED

每日精選科技圈重要消息