深耕餐飲業,攜手NEC打造雲端POS(一)

2013.05.08 by
陳怡如
愛評網深耕餐飲產業的實力,獲得日本大廠NEC青睞,捧著新台幣1.5億元的資金入股,雙方要為台灣中小餐飲店家打造雲端POS系統。2013年...

愛評網深耕餐飲產業的實力,獲得日本大廠NEC青睞,捧著新台幣1.5億元的資金入股,雙方要為台灣中小餐飲店家打造雲端POS系統。

2013年一開春,台灣網路圈就捎來好消息。1月底,台灣最大的美食社群網站愛評網宣布,獲得500萬美元(約新台幣1.5億元)的投資金額,創下台灣本土網路團隊獲得資金的最高紀錄,出資金主則是名列《財星》(Fortune)全球五百大企業的日本百年電子大廠NEC。

這起由NEC日本本部主動接洽的合作案,雙方早在去年第一季開始討論,直至12月才正式簽約,NEC取得一席董事,成為愛評網最大法人股東。這也是愛評網繼2011年獲日本創投CyberAgent Ventures投資100萬美元後,再度受到國際資金的青睞。

成立於2006年的愛評網,不斷用亮眼成績證明自己的實力:超過20萬筆商家資料、25萬篇分享文章、40萬次的App下載數,每月不重複到訪人數高達700萬人,網站去年營收近4000萬元,預計2015年興櫃。NEC新事業推進本部本部長代理井手伸博表示,去年找尋合作對象時,愛評網就是內部無異議的首要選擇。

以整合硬體系統見長的NEC,POS系統是其招牌產品之一,台灣連鎖便利商店龍頭7-Eleven的POS系統,就是出自NEC之手。這次攜手愛評網,雙方瞄準的是台灣12萬家中小型餐廳市場,打造O2O的虛實整合方式,展開為期五年的雲端POS機計畫。

深耕餐飲產業的愛評網,最清楚中小店家的行銷難處。「大型POS機或CRM系統,都是大型連鎖店才負擔得起,」愛評網執行長何吉弘表示。因此雙方決定以軟體化的方式切入,**愛評網提供累積多年的餐廳資訊和社群操作經驗,****NEC****則負責軟體開發跟資料採礦分析。

**資料來源《數位時代No.226》

每日精選科技圈重要消息