中國4G商機開跑,可望刺激電信設備市場

2013.05.13 by
陳荻雅
市場傳言中國政府將在今年底或最慢明年初釋出4G執照,而稍早也有新聞報導中國移動本月可望針對4G建設招標,中國要在最短時間內完成自家4G規格T...

市場傳言中國政府將在今年底或最慢明年初釋出4G執照,而稍早也有新聞報導中國移動本月可望針對4G建設招標,中國要在最短時間內完成自家4G規格TD-LTE網路的決心將為受總體經濟疲軟拖累而沉寂已久的電信基礎建設製造業注入活水。

中國移動上月表示今年網路升級資本支出約300億美元,其中約1/4花在建設TD-LTE;除了中國當地的華為與中興將受惠外,國外的電信設備商與晶片廠都希望攀上中國4G的成長動能,包括愛立信、諾基亞西門子、阿爾卡特朗訊、高通及三星電子都盼能分一杯羹。

預估中國移動是全球最多用戶的電信商,IHS iSupply預估中國電信將建20萬座 TD-LTE基地台,並持續佈建3G基地台,今年預估3G基地台數目將成長11萬座;除此之外,中國移動訂下2017年4G用戶達2億2千8百8十萬人的目標,也就是要包辦全中國52%的4G用戶數。

對此,全球最大的4G設備商愛立信非常積極搶食中國4G大餅。愛立信亞太區資深副總Mats H. Olsson在二月的世界移動通信大會 (MWC) 中表示對去年在中國的競標成果不甚滿意,「我們過去著眼於美國、日本、南韓的FDD-LTE市場,現在該是把握中國TD-LTE商機的時候了。」

華為與中興應該仍是三大電信商開標後的最大贏家,但中興若要追上華為的份額仍有不小的努力空間。

值得注意的是,中國電信與中國聯通是否聯營TD-LTE業務仍是未知數,因為中國聯通的3G投資尚未全部回收,但中國移動顯然支持情勢如此發展。 

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息