地產大亨川普自掏腰包相挺,「什麼都能募資」的FundAnything

2013.05.09 by
劉翰謙
群眾募資可說是近年來最熱門的應用趨勢之一,不只最知名的Kickstarter,陸續出現了好幾個募資超過百萬,甚至千萬美元的案例,台灣的fly...

群眾募資可說是近年來最熱門的應用趨勢之一,不只最知名的Kickstarter,陸續出現了好幾個募資超過百萬,甚至千萬美元的案例台灣的flyingV也開出了不錯的成績,而日前又有一家「同行」網站開張──FundAnything,而其與眾不同的話題性在於,是由美國地產大亨,知名實況電視節目《誰是接班人》(The Apprentice)的主持人川普(Donald Trump),所協助成立。

雖然同樣號稱群眾募資網站,介面機制也大同小異,FundAnything卻有一個與前輩Kickstarter大不同之處:站如其名,什麼都募。熟悉者想必知道,Kickstarter上可募資的項目,雖然看似包羅萬有,但其中卻有明確的範圍限制──必須是Kickstarter設立的13種分類之一的「創意專案」(creative projects),也就是說,如果只是單純想慈善募捐,或預售現成商品,Kickstarter可是不允許的。

也因此,未來將在個人推特帳號每週宣傳新項目,甚至自己的《名人學徒》(Celebrity Apprentice)節目也會幫忙推廣的川普表示,跟目前已存在、特定族群偏好的同類服務的一個差別,就是FundAnything瞄準的是任何人、任何需求,連金額目前也是任意。舉例來說,川普自己掏腰包贊助當宣傳的幾個計畫中,就有一位是為先生的換肺手術開刀募款──也就是Kickstarter禁止的慈善項目。

當然,FundAnything也不是沒想到,這樣的善意容易遭人濫用,雖然不論有募到目標資金,募資者都能保留募到的款項,募捐最後被發現是詐欺的話,FundAnything將會給予最高100美元的保證金償還,不過,如果不是像川普這種身家的話,他們建議可以先從認識的朋友或家人的項目嘗試──只是如此一來,好像就不太像「群眾」募資的概念,更遑論要在規模或影響層面上,超越「僅」在科技、設計、內容領域廣受歡迎,光去年,就已募集超過3億美元的「小眾」募資如Kickstarter等了。

來源:AllThingsD

每日精選科技圈重要消息