海量資料精準預測景氣,Yahoo! Japan社長分享研究成果

2013.05.14 by
顏理謙
上週於東京舉辦的2013 Japan IT Week是目前日本最大的IT展,現場除了有各類攤位之外,還有許多業界重要人士到場分享。其中,Ya...

上週於東京舉辦的2013 Japan IT Week是目前日本最大的IT展,現場除了有各類攤位之外,還有許多業界重要人士到場分享。其中,Yahoo! Japan社長宮坂學便就海量資料(Big Data)對於行銷的助益發表演講。

宮坂學表示,海量資料將會對行銷產生巨大影響,且對於預測未來趨勢相當有效。Yahoo! Japan每月瀏覽次數為507億次,每天不重複造訪量高達5600萬次。如果可以活用這個數據,將會有可觀成果。Yahoo! Japan從每年網站上收集到的約75億個關鍵字中,取出60萬個每天搜尋達一定數量的關鍵字,再從中取出與政府公布的景氣指數增減高度關聯的196個關鍵字,如轉捩點、年收入1000萬元、知名品牌肩背包、短髮造型型錄、國產車等,再以此數據算出「Yahoo! Japan景氣指數」。若以今年3月份的景氣指數為例,Yahoo! Japan 於4月中發表的數據為91.9,而5月初由政府發表的數據則為93.3。雖然提前了近一個月,但數據卻相當接近,由此可見從海量數據預測景氣走向的精準程度。

宮坂學說:「我們認為海量資料不屬於政府也不屬於企業,而是屬於使用者。Yahoo! Japan的每一次點閱都代表了每一個使用者的想法。希望將來能有效利用海量資料,替使用者解決生活上的各種問題。」

資料來源:Internet Watch

每日精選科技圈重要消息