Google執行長撇健康問題,現身I/O舞台暢談科技夢

2013.05.16 by
趙郁竹
Google開發者大會今日展開,今年只有一場主題演講,但並未發表全新亮點產品,就連先前外界預測的二代Nexus 7都沒有現身,重點圍繞在...

IMG_0437

Google開發者大會今日展開,今年只有一場主題演講,但並未發表全新亮點產品,就連先前外界預測的二代Nexus 7都沒有現身,重點圍繞在針對開發者新的API、新版地圖、Google Plus新功能、語音搜尋等等。但最後一位神秘嘉賓的出現,仍讓全場6000多位開發者驚喜不已、歡聲雷動,他就是Google執行長佩吉(Larry Page)。

過去佩吉很少參加I/O大會,且最讓眾人驚訝的原因是,佩吉周二才在Google Plus上說明,自己得了一種罕見的聲帶麻痺症。他今天一身輕便服裝現身舞台,輕輕的以緩慢、略帶沙啞的嗓音,進行主題演講的最後一場演說。佩吉沒有發表任何新產品,只是訴說著他對Google的願景:永遠創新、不停止尋找下一個市場機會。

2011年接任執行長後,40歲的佩吉頭髮幾乎全白了,由於他去年接連缺席幾場重要會議,也引起外界對於他健康狀況的揣測。周二他在Google Plus上首度說明,表示自己在14年前的一場感冒後,導致一邊聲帶癱瘓,從此聲音就比一般人沙啞。他指出,醫生只說這是因神經受損導致聲帶無法使用,但詳細原因仍不明。

更嚴重的影響在去年,佩吉的另一條聲帶也出現了局部癱瘓,病因依舊不明。但佩吉表示,經過復健後,生活和工作上的交談並沒有問題,只是聲音較低沉沙啞,醫生也建議他盡量避免劇烈運動。今天的Google I/O上,他出乎意料的現身,並發表近一小時的演說和回答提問,或許也是要向廣大投資人、使用者、合作夥伴證明,他的健康狀況並沒有問題。

感性暢談Google未來

今天在舞台上的佩吉特別感性,他先是感謝所有與會的開發者,感謝這一群和Google同樣熱愛科技的人,並開放問答時間,一一回答現場開發者的提問,他有問必答,一口氣回答了十幾個問題。

佩吉認為,Google和所有開發者應該一起利用科技,幫助這世界解決許多問題,交通、糧食……世界還存在許多問題等待被解決,科技最大的意義就是要用來處理這些困難的事。

創新和瘋狂是佩吉和Google這間公司共同的基因,或許所有Google人都帶著這樣的特質,佩吉認為,持續創新、不斷尋找下一個機會,是讓Google持續向前走最重要的動力。Google從不設限自己只能做什麼,從搜尋、網路、軟體、雲端到硬體,甚至佩吉自己最關注的無人駕駛車新科技。

他強調,Google隨時都在尋找下個市場在哪裡,雖然有些事剛開始做的時候,從旁人眼光看起來會很奇怪,例如Google眼鏡。佩吉舉例,多年前Google剛推出Gmail時,也被很多人說是瘋子,為什麼一家搜尋公司要做電子郵件?但如果沒有持續尋找下一個市場機會,就只能永遠停留在原地。

另外佩吉再次強調平台的重要性,每個人都在各種不同裝置上做事,他自己用一隻手機就能管理整個Google,而平台是串連所有資訊最重要的方式,也是Google過去、現在、未來持續努力的方向。

每日精選科技圈重要消息