自民黨四大天王爭接班

2006.05.15 by
數位時代
自民黨四大天王爭接班
當日經指數登上一萬七千點,全球投資人在享受日本經濟復甦的財務收益之餘,紛紛肯定現任總理小泉純一郎致力法令自由化、清除不良債權、鬆綁僵化政治系...

當日經指數登上一萬七千點,全球投資人在享受日本經濟復甦的財務收益之餘,紛紛肯定現任總理小泉純一郎致力法令自由化、清除不良債權、鬆綁僵化政治系統的努力。小泉執政以來,不只經濟政治的改革大家有目共睹,五年多來日本的國民信心從絕望深淵到如今重回消費市場大筆消費,小泉重塑國民信心的成果也間接促進了今天全球百花齊放的「日本瘋」。
但小泉首相已清楚表示,他在今年九月任期結束後將不再續任自民黨黨魁和首相,這個宣示使得日本民眾和國外投資人憂慮,「後小泉時代」的日本是否會延續小泉的改革開放路線?還是會重回保守封閉的舊途?美國《華爾街日報》曾明確指出,「後小泉時代」的日本國家領導人以及他的政策主張,將是日經指數能否繼續攻上兩萬點的關鍵因素之一。就政黨現況來說,日本最大在野黨目前正處內憂外患之秋,看起來自民黨的眾議院過半數優勢將持續,而自民黨黨魁將是繼任的首相人選,因此今年九月自民黨黨魁改選將影響日本未來數年的國家發展。
日本媒體給了四位後小泉時代最有利的候選人一個暱稱:「麻垣康三」,分別指的是麻生太郎(現任日本外交部長)、谷垣禎一(現任財務部長)、福田康夫(前內閣官房長官)、安倍晉三(現任內閣官房長官)。雖然距離九月自民黨黨魁改選還有五個月,但日本自民黨的四大天王都已經展開熱身活動,可以預見接下來幾個月四大天王的布局將讓日本政治圈愈來愈熱鬧。

自民黨黨魁改選三大焦點

一般預測自民黨年底黨魁改選將有三個重大焦點:第一是以靖國神社為代表的歷史認識問題,因為靖國神社供奉了二次大戰的戰爭罪犯,所以深深牽動了中日韓的政治神經,日本首相參拜靖國神社與否,象徵國家元首的亞洲策略和對美態度。
第二是郵政民營化。郵政民營化是小泉的核心政策,為了鬆綁日本最大的行政財務體系,小泉去年八月不惜賭上政治生命,解散眾議院。能否繼續郵政民營化的改革方向,確切執行郵政民營法案的相關措施,將是一大接班人指標。
最後的焦點落於日本龐大的三十兆國債。日本政府為了拯救日本經濟和清除不良債權,國債數額屢屢創下新高,日本政府是否有能力支付一億三千萬國民的國民退休年金是日本人最關心的議題。

自民黨四大天王簡介

安倍晉三,現任內閣官房長官,他年輕、形象好,外交上態度強硬,主張讓日本走回政治軍事大國的光榮,預料將繼續小泉親美、親台灣的策略,參拜靖國神社,對中韓兩國不輕易妥協。這跟日本近來新民族主義的思潮不謀而合。安倍的祖父是參與二次大戰謀略的前首相岸信介,預料他若當選,中日關係將更陷入僵局。
安倍是目前呼聲最高的候選人。根據三月日本《朝日新聞》的民調,安倍的支持率達到四成七。官房長官這個職位向來在內閣中被視為「首相第一心腹」的職位,小泉首相就曾高分貝聲援安倍官房長官,希望安倍把握機會盡早表態參選黨魁。日本輿論普遍預測安倍最快可能在暑假宣布參選。
福田康夫,前內閣官房長官,根據《朝日新聞》的民調,福田的支持率從一月的五%一路攀升到目前的二○%,是四大天王中在民調上足以與安倍匹敵的人選。福田是鴿派的代表,對首相是否參拜靖國神社的態度謹慎。福田去年內閣改選未能留任,表面上看來似乎是逐漸淡出公眾的話題,但其實他作風穩健,在自民黨內影響力還是很高,尤其他支持對中韓兩國友好以求日本長期國家利益,讓他得到企業界高度支持。只是福田年事已高,至今又仍對參選保持沉默,為選局更添變數。
谷垣禎一,現任財務部長。谷垣在三月底表態要參選自民黨黨魁,但他被日本媒體視為角逐「下下屆」的熱門人選,在此次的選舉中,似乎還不成氣候。谷垣精通經濟財務政策,在日本政界以「財經專家」的形象深植人心。日本目前雖已進入經濟復甦之途,但在消費稅議題、國債問題、政府財政結構重整等關鍵財經議題上仍需要借助他的專業。
麻生太郎,現任外交部長,四大天王中,麻生是最早公開宣布參選自民黨黨主席的人。自去年十月接任外交部長後,麻生就相當積極地展現其鷹派色彩,以外交部長的身份頻繁地參拜靖國神社,在日本引起相當的反對聲浪。可能是秀過頭了,麻生的支持率始終在二%至五%左右徘徊,遲遲不見起色。
那小泉首相接下來呢?儘管他曾多次表態將從政壇退休,埋首歌劇欣賞的音樂世界,但日本媒體多數懷疑他能從絢爛歸於平凡的決心。尤有甚者,著名的政治評論家立花隆就認為,小泉首相將會在日本政壇繼續當幕後推手,透過控制繼任首相以繼續執行小泉意志。小泉若不小心處理卸任後的權力慾望,將有可能污損他已在日本歷史上留下的美名。

每日精選科技圈重要消息