日本優質網路新貴消滅你的壞印象

2006.05.15 by
數位時代
日本優質網路新貴消滅你的壞印象
儘管日經指數頻頻創下紀錄,攀至一萬七千多點的歷史高點,但一月份堀江貴文活力門(Livedoor)公司涉嫌財報灌水與內線交易的企業醜聞事件,仍...

儘管日經指數頻頻創下紀錄,攀至一萬七千多點的歷史高點,但一月份堀江貴文活力門(Livedoor)公司涉嫌財報灌水與內線交易的企業醜聞事件,仍讓全球投資人餘悸猶存,但其實日本強勁的復甦之途上,我們不能忽視由下而起,嫻熟資本市場與企業創新的網路新貴們,對保守傳統的日本社會所造成的「改變的力量」。
浮誇不實是我們對堀江下的註解,但今年四十三歲的GMO網路總合服務公司總裁熊谷正壽、三十三歲的網路廣告公司Cyberagent總裁藤田晉等,都透過紮實的企業營運、透明的財務報告與緩和購併策略,顛覆對網路新貴的不良印象。
熊谷正壽於二○○五年六月帶領著GMO網路集團在東京證交所上市後,立刻被美國《Newsweek》雜誌評選為「全球創新經營者十大名人」之一,同年底集團旗下一家子公司公開上市,連同GMO集團母公司,熊谷旗下集團累計共有四家公司已成功上市。

熊谷正壽——
高中沒畢業就創業當老闆

從一九九一年熊谷創立公司以來,GMO網路集團已成長為年營業額三百八十二億元日幣的公司(二○○五年),稅後純利達三.三億元日幣,今年公司年營業額甚至上看五百一十億日幣,頗有要與三木谷浩史的樂天一別苗頭的味道。
GMO在日本以提供網路基礎設備、網路廣告內容、網路財務服務而著名,企業目標是提供想要經營網站的顧客「一次購足」網路服務。熊谷為自己的成功秘密做了一個很好的比喻:「我認為GMO的穩定經營策略根基於永不消失的網路基礎設備需求。如果把網路服務內容比喻為汽車,你平均一年要換四個型號,要不然消費者會離你而去。但是GMO網路服務中的租用伺服器就像是停車場,domain(網域)服務就像是信號和標誌,網路連線服務則是道路,這些服務都很穩定,需求永遠都在那裡,」他在今年的年度會計報告說明會上公開表示。
另外,熊谷壽主張「溫和的企業購併模式」,意指當GMO購併小型網路公司時,並不會把股權全部買下,相反的他刻意留下固定比例的股份給原經營團隊,他深信如此才能讓他們持續對公司付出忠誠。
這麼一個登上全球主要媒體的日本新興企業家,竟是一個高中沒有畢業,就經營父親柏青哥店的中輟生。也許正因為從非常年輕時就開始經歷企業營運過程上的困境,日本許多分析師都盛讚熊谷「穩健的性格造就企業紮實的文化與成長」。領導著兩千個員工為四十六萬個公司和一千九百萬個人客戶提供服務的熊谷,大力踏入市場龐大的網路廣告服務,不論是依存於部落格或是社群網站的內容連動廣告,或是依存於搜尋引擎的檢索字連動式廣告,都看得到GMO希望大展鴻圖的企圖心。日本媒體預料,網路廣告必將為GMO營收注入新一階段的成長。

藤田晉——
最年輕的上市公司社長

藤田晉是日本科技界少數會同時上財經版和影劇版的網路新貴。今年三十三歲的藤田,六年前以二十七歲之姿帶領他所創立的CyberAgent網路廣告公司公開上市,目前仍是日本歷史上「最年輕公開上市公司社長」的紀錄保持人。學校畢業不到三年,藤田就神話似地晉身億萬富翁之列。他的身影不只出現在創投等專業財經刊物上,帥氣的外表與高超的時尚品味,更讓他成為日本《GQ》等男性刊物的最愛。
CyberAgent的主業是網路廣告服務,儘管關鍵字或是成功報酬制網路廣告在這一、兩年因為美國Google和亞馬遜等大力推動科技創新,伴以網路人口大幅成長而蓬勃發展,藤田晉在一九九八年就創先在日本耕耘網路廣告市場,如今看來極具遠見。
但讓他在日本聲名大噪的關鍵是,他與日本知名女星奧菜惠結婚,卻又閃電離婚的花邊新聞,與奧菜惠的結合與分手,藤田都透過個人部落格來對外界說明。去年他離婚時,網友和媒體拚命地點進他部落格,竟造成部落格伺服器當機,轟動的程度可見一斑。藤田晉目前仍是Cyberagent的總裁,活躍於日本創投界與媒體。

每日精選科技圈重要消息