Bloglines提供最好的閱讀環境

2006.05.15 by
數位時代
Bloglines提供最好的閱讀環境
由於Bloglines容易使用的特性,即使是新手上路,幾分鐘之後也能享受閱讀RSS資料的快感。更好康的是,Bloglines完全免費。Blo...

由於Bloglines容易使用的特性,即使是新手上路,幾分鐘之後也能享受閱讀RSS資料的快感。更好康的是,Bloglines完全免費。Bloglines的呈現方式和一般電子郵件程式類似,使用方式也很相像,所以相當好上手。
兩大欄位的介面,左邊是檔案夾和RSS飼料來源的名稱(還沒讀過的檔案夾,就會以粗體字呈現),選擇左邊的RSS名稱,RSS內容將會呈現在右邊的欄位。

提供舊文章查詢服務

閱讀RSS資料時,若有想要保留的,可使用「Clip/Blog This」(剪下/部落格)功能。Bloglines讓網友無限制空間剪貼自己喜歡的新聞,或成立一個Bloglines的部落格,把看到有用的資料貼出來分享給其他網友,這是目前很流行的「網摘」功能,Bloglines早就替網友想好了。
讀RSS時,若還沒確定要不要保留,或暫時還沒空仔細讀,則可使用Bloglines裡「Keep New」(保持新的)功能,這樣即使關閉瀏覽器後,下次再回來,這則RSS還會維持在右邊欄位裡,十分貼心。
當然線上閱讀器的好處(也是壞處)就是,看完的文章若沒有保留,就會自動消失,但Bloglines卻提供可以再次顯示過去二十四小時、四十八小時,甚至是更久之前的資料,讓網友可以回溯過去。

把電子報也收進來

Bloglines另一個很棒的功能就是,可以無限制設立個自己的Bloglines電郵信箱。用Bloglines電子郵件所收進來的信,也和RSS一樣,呈現在Bloglines閱讀介面裡。網友可利用Bloglines的電子郵件來訂閱電子報,等於把電子報變成RSS,接收和閱讀兩相便利。
同時Bloglines也提供搜尋的功能,搜尋出來的部落格或網址,只要網友按下「subscribe」(訂閱),就會自動收入Bloglines介面中。根據Bloglines的資料,平均每個網友大概訂閱二十個RSS,有網友訂了一千四百個RSS!夠誇張吧,當然是第一名好用,才會這麼受歡迎!

每日精選科技圈重要消息