你開車,Zipcar幫你付保險與油費(一)

2013.05.20 by
翁書婷
你開車,Zipcar幫你付保險與油費(一)
對於買不起車,卻有開車需求的群族來說,汽車共享可能是最好的選擇,不但免繳保險費、免油費,還可以減少二氧化碳排放量。台灣到美國紐約留學,2...

對於買不起車,卻有開車需求的群族來說,汽車共享可能是最好的選擇,不但免繳保險費、免油費,還可以減少二氧化碳排放量。

台灣到美國紐約留學,23歲的沈名芳正想要出門去大賣場採買。她走到社區中一處停車場,拿起口袋裡一張寫著Zipcard的卡片,「嗶」一聲發出聲響,在她身前的轎車車門就自動打開,她馬上跳上車子開往目的地。

名芳使用的是汽車共享服務(car-sharing),世界前兩大高級車汽車品牌BMW、Mercedes-benz,與世界最大租車商Avis早已磨刀霍霍加入這個戰場。目前全球汽車共享廠商已經有Autolib'、Avancar、Car2Go、Drivenow、EasyMotion.pl、City Car Club等幾十家,在紐約、舊金山、巴黎、柏林、雪梨等大都會遍地開花。

在台灣,第一個汽車共享服務即將在南投日月潭推出,由和泰集團提供豐田電動車,和運租車提供服務。

研究機構Frost & Sullivan預估2020年汽車共享使用人數將從現在的200萬用戶成長十倍以上,達到2600萬人。

其中創立12年的Zipcar在北美市占超過六成,截自2012年11月,Zipcar擁76萬會員,提供1萬台車,是全世界最大的汽車共享商。

家庭主婦的用車難題
Zipcar****在都會人口密集處的停車場設置車位,加入會員的客戶,可利用Zipcar****網站或者電話搜尋需要的車。網站根據車與會員所在地的距離,透過電子地圖排列出車輛的基本情況和價格,會員選擇汽車之後,即可進行預約取車。使用完後於約定的時間內將車開回原本的地方,用會員卡將車上鎖即可。由於改變了舊有租車業的遊戲規則,Zipcar於2011年上市,首日股價即飆升了70%。

「在美國住商分離,距離離得遠,早上上班、上課都需要開車,但在都會區高速公路又很容易塞車,停車位也不好找,因此形成汽車共享的需求,」交通部運輸經營與管理組組長王穆衡分析。

有趣的是,共同創辦人契絲(Robin Chase)在創業之前只是一名兼職打工的家庭主婦,沒有在汽車行業工作的經驗。

畢業自麻省理工大學商學院的契絲,很早就進入家庭生活,「當時家裡頭已經有一台車,給我老公上班使用,沒有再買另一台的必要,可是我偶爾還是要用車,我很希望能用借的──那種以小時或以日為單位的租車服務,」 接受《財星》(Fortune)雜誌訪時,契絲談起創業源起。

資料來源《數位時代No.226》

每日精選科技圈重要消息