想做出好設計?先跟蝙蝠俠的貼心管家阿福偷學幾招吧!

2013.05.23 by
顏理謙
想做出好設計?先跟蝙蝠俠的貼心管家阿福偷學幾招吧!
在澳洲育成機構Pollenizer擔任UI團隊負責人的James De Angelis以自身經驗為底,針對「什麼是好設計」這個主題大方分享出...

在澳洲育成機構Pollenizer擔任UI團隊負責人的James De Angelis以自身經驗為底,針對「什麼是好設計」這個主題大方分享出六個重點。他認為,好的設計應該要跟蝙蝠俠布魯斯韋恩的貼心老管家阿福一樣,為使用者提供「剛剛好」的服務。

以「人」為本
老管家阿福對布魯斯韋恩總是無微不至,並且會適時給予最恰當的建議。當然,這是因為阿福服侍韋恩一家人很久,非常了解他的習性。而使用者經驗設計也是如此。先了解你的對象是誰,才能找到後續問題的解決方法。假如你的對象是中年女性,她們想要的東西一定和青少年用戶不同。這和數據分析不一樣。因為最有魔力的洞察,來自於對「人」的關心。讀懂對方的心,才能讓你成為好設計師。 

解決對方的問題
一些年輕的新創公司會犯下一個錯誤:只關心自己的商業模式,而非用戶。這些新創公司每天忙著追逐自己的商業目標和成長率,卻忘了最重要的是解決用戶的實際問題。部落格服務Squarespace在這一點就做得很好。它讓你先試用模板,再引導你註冊,而不是像其他服務那樣得一定要先註冊才能體驗。 

管家總是將顧客放在第一位
在餐廳用餐時,一個好的服務生絕對不會為了展示好看的銀製餐具而打擾你用餐。在設計的過程中,內容就是那道餐點。有時設計師會被指責只想展現技巧,而非滿足客戶需求。回到設計的核心來看,我們必須理解客戶的需求,並且站在他們的角度想事情。 

顧客需要你的時候再出現
在高檔餐廳或飯店裡,服務人員總是會在你需要他們的時候現身。Google Now就是一個好的範例。最棒的技術就是會在你不需要它時隱形,並在你需要時現身。過多的設計和沒有設計一樣糟糕,太多指引和提醒就像為了得到更多小費而獻殷勤的服務生。 

給他們驚喜
阿福總是會在布魯斯韋恩陷入困境時給他一些出乎意料且充滿智慧的指引。例如Google本來不需要做出這些色彩繽紛的效果,但他們卻做了。而就是這些小地方會帶給用戶驚喜。 

不只是燕尾服和白手套
重要的不是你說了什麼,而是你怎麼說。一個饒富機智的調侃、扣準時機的笑話會讓一切變得不同。當人們互動時,除了從口中說出的言詞之外,肢體語言和語調也同時在表達情感。而設計也是一樣。設計就是一種溝通,是新舊之間的完美平衡,也是重新建構問題。選出顏色和好看的字型,只代表你完成了一半的工作。 

資料來源:Medium

每日精選科技圈重要消息