中國兩大影音網站愛奇藝與PPS完成整併,計畫裁員5%人力

2013.05.28 by
鄭緯筌 (Vista)
中國兩大影音網站愛奇藝與PPS完成整併,計畫裁員5%人力
今年五月初,百度旗下的影音網站愛奇藝宣布以3.7億美元收購另一家知名影音網站PPS,經過20天的整併,目前已經初步完成兩個團隊的整合,未來雙...

今年五月初,百度旗下的影音網站愛奇藝宣布以3.7億美元收購另一家知名影音網站PPS,經過20天的整併,目前已經初步完成兩個團隊的整合,未來雙方將共同開闢影音商機,並與以優酷、土豆網為首的對手展開一場市佔競爭。

由於愛奇藝與PPS的組織架構存有相似之處,因此管理團隊已經決定就廣告銷售、市場營運、採購和財務等部門進行檢討,預計在財務、法律以及人事等領域統一管理。愛奇藝也宣稱在這波整合動作中,將會裁減5%的人力,以期合併後的新團隊有更彈性、輕盈的組織。

「擁有PPS核心價值的團隊會保持不變,我們還將擴充人員以發揮行業的競爭優勢。」談到未來發展,愛奇藝執行長龔宇深表信心。由於PPS主要鎖定中國三、四級城市,和愛奇藝在一、二級城市的定位有所區別,因此整併後的團隊將分頭進擊,計畫儘快搶下中國影音市場的灘頭堡。

不過,中國影音市場的競爭相當激烈,除了目前領先的優酷網希望持續擴大優勢,入口網站起家的搜狐視頻和騰訊視頻,也都紛紛花大錢購買國外影片版權,藉此吸引消費者的青睞。愛奇藝想要脫穎而出,恐怕還得多努力!

每日精選科技圈重要消息