要讓市場追你,不是你追市場(一)

2013.05.30 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

要讓市場追你,不是你追市場(一)
張輝明 三采文化集團董事長。臺灣師範大學美術系西畫組畢業,曾在高級職業學校擔任10年教職,1990年創立三采文化。著有《手繪POP廣告》《...

張輝明
三采文化集團董事長。臺灣師範大學美術系西畫組畢業,曾在高級職業學校擔任10年教職,1990年創立三采文化。著有《手繪POP廣告》《平面廣告設計編排與構成》《展示設計實務》等設計系列專業書籍20多本。

出身美術系的張輝明,以服務業的思考,每年設定目標,一年突破一個新類別,一步步踏進健康、生活風格、漫畫圖書、文學和商業管理等領域,從美工專業推展至大眾美術,成為全方位的綜合出版社。

「做新的事情,成功了,是自己的經驗;失敗了,可以研究原因。如果一直模仿別人,失敗會責怪他人,就算成功,也只是知其然、不知其所以然。」堅定的語氣迴盪在室內——他是三采文化集團創辦人兼董事長張輝明。

不害怕嘗試、永遠走在市場最前端,讓三采文化在2011年、2012年連續獲得金石堂書店「20大暢銷出版社」冠軍;張輝明一手打造出《改變2萬人的PUSH美腿技術》《精.瘦.美 KIMIKO’S明星指定美型課》《身體調教聖經》等年度暢銷書;同時榮登2012年金石堂書店的「年度出版風雲人物」。

一襲靛藍色碎花襯衫搭配皮衣,亮橘色合身長褲、襪子和休閒鞋,55歲的張輝明一談起出版,眼神散發出熾熱光芒,滔滔不絕地訴說想法。

難以想像,最初在高職學校擔任美術老師的他,為何不一輩子教導自己有興趣的課直到終老,反而願意一頭栽進出版的世界?都是因為對「創意」的堅持,張輝明對經營型態的創意,以及對產品結構的創意,在業界都一馬當先。

**創意的經營型態,將出版業視為服務業
**
一開始,只是因為自己是菜鳥,被指派教授冷門的應用課;碰上教材匱乏,張輝明必須自行撰寫教案;想到既然花時間做了,乾脆印製出來,結果從一個班到全年級、從自己學校到所有應用美術科的學生,都要看他的書。他開始利用寒暑假時間,出版美工設計用書,很快就存到第一桶金。

但張輝明不以此滿足,點子源源不絕的他開始思考:「以前我教這一班,只要把這班照顧好;現在我寫這本書,要怎麼讓全部的人都可以用?」張輝明一邊教書,一邊出書的日子維持了10年,在1990年成立三采文化,1995年他離開學校,為的是發現自己想出的書太多,他決定專心做好一件事。

一開始,三采定位為美術工具書專業出版社,除了專業技法書籍,也出版紙雕、海報、卡片設計與插畫等大眾美術的應用內容,除了稱霸專業的應用美術利基市場,也照顧一般大眾的需求,是前所未有的新經營型態。

張輝明認為:「要讓市場追你,不是你追市場。」以前是個人興趣搭配利基市場就能生存,如今出版已成產業,應該讓興趣和市場接軌。

資料來源《經理人月刊No.100》

每日精選科技圈重要消息