明基人,在德國

2006.05.15 by
數位時代
明基人,在德國
*明碁產品經理 陳孟謙 3年半前,加入明基,擔任手機產品經理。今年33歲的我,過去曾有短暫外派 瑞典的經驗,一直想讓自己面對不同的生活。...

*明碁產品經理 陳孟謙
3年半前,加入明基,擔任手機產品經理。今年33歲的我,過去曾有短暫外派
瑞典的經驗,一直想讓自己面對不同的生活。當公司要外派員工到德國時,我
毫不猶豫積極爭取,未來也不排斥留在這邊工作。


Q1:你在外派期間最棒的渡假經驗?
A1:過去外派瑞典時,我就常到北歐各地走走逛逛,這次外派,我想讓自己冒險一下,把陌生的東歐當成旅行重點。4月初,我跟3位台灣的同事,花了3天,跑去布拉格玩。雖然去捷克要另外申請簽證,花了一個禮拜的時間,領教德國人「有系統」的辦事效率,但是並沒有影響我們到了布拉格的心情。看到布拉格那些歷史久遠的古堡,帶有共產世界影子的國度,真是不同的體驗。

Q2:你覺得在國外工作最辛苦之處?
A2:我的工作是專案管理,負責手機銷售成敗,因此,我要跟研發、設計、製造與業務等單位溝通、合作,所以對於現在的工作環境感觸很深。過去,在台灣做產品規劃算是打基本功,合併之後,戰場變得很大,世界各地我都要去。一個會議裡,10個人中可能有9種不同國籍,這是很有趣的經驗,但挑戰也很大,如何適應文化差異,協調這些人達到同一目標,是門深奧的學問。

Q3:你住在什麼樣的房子?
A3:去年9月開始,我就在台北跟慕尼黑間來來往往,這幾個月,我都住在旅館裡。工作簽證解決後,今年3月開始,我在公司附近找了一間公寓,走路只要20分鐘,非常方便。我很幸運,這是一個德國同事搬家後留下來的房子,也是我看的第一間。約13坪的房子,沒有隔間,完全開放,可以隨心所欲布置,一個人住起來很舒服。走到樓下就有超市,生活機能很好。

每日精選科技圈重要消息