智易科技每股月賺一元

2006.09.01 by
數位時代
智易科技每股月賺一元
仁寶電腦日前以每股三十七元高價收購智邦子公司智易科技六九.六%的股權,正式跨足網通事業。智易科技這家擅長研發的網通公司,為何會讓仁寶看上眼呢...

仁寶電腦日前以每股三十七元高價收購智邦子公司智易科技六九.六%的股權,正式跨足網通事業。智易科技這家擅長研發的網通公司,為何會讓仁寶看上眼呢?
不走終端零售市場的智易科技,因為勇於踏入電信市場,依靠著電信業者更新用戶終端設備(如寬頻路由器)的龐大商機,打造出二○○六年平均每個月每股盈餘(EPS)將近一元的榮景,可以說是答案。
成立於二○○三年的智易,是由智邦科技轉投資的公司,但最早鎖定的是與友訊、正文、建漢等網通業者一樣的網路零售產品市場。「這是一個紅海,不是藍海,友訊、建漢等業者已擋在前面,智易根本沒有利基點可切入,」一位明泰科技的產品經理如此形容智易當年的困境。
大家都在談藍海策略,但藍海之路真的好走嗎?智易科技總經理李鴻裕的答案是否定的,但他說:「我把這個視為挑戰,並且去Enjoy它,而且後來證明,難走的路才會是成功的捷徑。」
由於零售通路市場變動之快,讓習慣於穩定發展企業用戶的智邦人措手不及,因此智易成立的前兩年,一年虧掉一億元台幣;最慘時,每個月虧損超過三千萬元。龐大的虧損,也讓智易決定放棄先前的規劃,調整策略,轉型朝電信業者進軍。
「做管理的難度在於狀況不明時,依舊要下決定,」在台灣網通廠一致朝零售通路市場衝刺當下,智易科技總經理李鴻裕卻毅然地帶領智易走向全新的電信市場。

主攻無線寬頻路由器

首先,智易改變核心產品的策略,轉向沒有人敢經營的無線寬頻路由器(WLAN ADSL Router)。三年前,ADSL的路由器都是有線的,只有少數業者敢推出無線ADSL路由器,更罕有業者願意和電信業者合作。
李鴻裕表示,其他網通廠不走電信業者這條路的原因,是因為電信市場對品質的要求比在零售通路業還嚴格,如果不良品比重超過一%,客戶是有權利要求全面退貨的,而零售業一般的退貨率卻是一五%,「光是這一點就讓許多業者選擇零售市場,」李鴻裕說。
「智易敢走這樣的路,就是對產品的要求比其他對手還高,因為我把這個視為挑戰,」李鴻裕語氣堅定地表示。智易這點,與宏達電跳過一般手機市場,直攻整合難度更高的智慧型手機產品策略,有異曲同工之妙。
拓墣產業研究所通訊研究中心協理郭子廉認為,「智易走無線規格策略,避開與台灣其他網通業者在有線ADSL路由器市場的廝殺。而當歐美電信系統業者開始更新用戶端設備至無線等級時,智易的機會就來了。」
的確,歐美電信業者後來開始冒出對無線寬頻路由器的大量需求,智易便出現了出貨量占台灣整體出貨的三分之一、全球排名第三的盛況。

打下歐美江山回攻亞洲

從二○○五年第二季起,智易開始揮別虧損的陰霾,獲利大幅成長,不僅搶得當時歐洲最大的標案——德國電信用戶端設備更新,客戶群更從歐美市場,一路擴展到土耳其等中東、亞洲地區,就像宏達電一樣,當打下歐美江山之後,轉而回攻亞洲市場,智易未來在亞洲的首要目標也是選擇日本市場。
二○○三年時,日本雅虎與NTT都曾是智易的客戶,只是二○○四年後,日本寬頻接取技術由銅線轉向光纖,也讓智易的日本市場版圖消失兩年之久。不過,最近日本重回到銅線陣營,也讓智易再現市場曙光。「我們希望藉由過去在日本所建立的人脈,能再打造出智易另一個營收成長的高峰,」李鴻裕如此看待日本市場,就像宏達電執行長周永明對日本市場的重視一般。
「智易替國內的網通業者找到一條不一樣的路,因為智易與電信業者結合的商業模式是先前國內網通業者不曾成功過的,而智易做到了,」郭子廉認為,這個模式與現今股王宏達電非常類似。
如今,二○○六年上半年,智易的營收已達三十三億元台幣,獲利高達一億八千萬元,李鴻裕更預計二○○六年全年營收為六十五億元,可望創下公司成立來的新高紀錄。 先求標到案,再求Cost Down
「就差美元五毛錢,在2005年我們喪失掉一個歐洲的大標案,」李鴻裕感慨地說:「報價是一門學問。」
過去智易由於很在乎股東獲利的要求,因此在投標時,都把毛利抓得很緊,報價策略非常保守,在2005年時因此丟掉一、兩個大案子。「當時我們覺得很奇怪,明明品質不輸他人,價格也接近,但就是標不到,後來旁敲側擊才知道,就因為比對手多了五毛美元。」因此智易開始調整投標作法,「初期要積極進取,勇於標案,即使犧牲部分毛利也可以,」李鴻裕指出,拿到案子到出貨這期間可能長達6到9個月,在這段期間他會要求研發人員做適當的Cost Down(降低成本)動作,把該有的毛利再拉回來,達到客戶與公司雙贏的局面。

智易科技
●成立時間︰2003年 
●總經理︰李鴻裕 
●資本額︰3億元台幣 
●2005年營業額︰45億元台幣 
●每月出貨數量︰約20萬台 
●大事紀︰2006年1月智邦以每股15元,買下飛利浦所有持股,讓智易成為智邦100%持有的子公司/2003年由皇家飛利浦電子與智邦科技合資成立,智邦持股52%,飛利浦持股48%,主攻數位家庭、無線網路與多媒體影音產品。

產品出貨比重
●整合接取寬頻路由器(Integrated Access Device, IAD) 35%
●ADSL路由器(ADSL Router) 35%
●其他(無線網卡、無線閘道器等) 30%

每日精選科技圈重要消息