新力惹禍,戴爾倒楣,台灣NB電池模組廠得利

2006.09.01 by
數位時代
新力惹禍,戴爾倒楣,台灣NB電池模組廠得利
八月十五日,人在大陸的新普董事長宋福祥手機一直響個不停,因為全球PC龍頭戴爾電腦(Dell)前一日宣布了史上最大的電子產品回收案,由於新力(...

八月十五日,人在大陸的新普董事長宋福祥手機一直響個不停,因為全球PC龍頭戴爾電腦(Dell)前一日宣布了史上最大的電子產品回收案,由於新力(Sony)為戴爾所生產的電池出現品質問題,並可能產生電池過熱起火的危險,戴爾決定在全球回收四百一十萬組筆記型電腦用電池,並將訂單轉到新普。
時間拉回到今年六月,一場在大阪舉型的會議中,一台由戴爾所生產的筆記型電腦因為電池過熱而突然著火,當時整個會場一片嘩然。但這已是去年底以來,戴爾所收到的六宗事故報告中其中一件。
這些關於戴爾電腦過熱、失火的消息在全球各大網站、部落格廣為流傳,為了挽回商譽,戴爾公司做出了將召回筆記型電腦電池的決定。而身為戴爾電池模組供應廠的新普,馬上就接到了超過四十萬組的急單,這些出貨是要供應給戴爾在回收後更換給消費者的。

造就筆記型電池廠大生意

經常往來海峽兩岸的宋福祥,是靠著與筆記型電腦代工廠關係緊密,加上大陸低廉的工資,才打進電池模組產業。在飛回台灣的路上,宋福祥大概很難想像,這件電池起火事情的後續發展,會讓新普將國際大廠三洋擠下來,即將成為全球市占率最高的筆記型電腦電池模組廠。
在戴爾宣布回收後不久,同樣採用新力生產的筆記型電腦電池之蘋果電腦也跟進,宣布將回收包括PowerBook G4與iBook G4在內的一百八十萬組筆記型電腦電池。以回收率三至四成計算,戴爾和蘋果電腦總計將要再採購約二百三十萬顆電池來供消費者更換。如新普這類的電池模組廠因此立即受惠,急單加上產業旺季,廠商們的生產線目前都已經全滿,還要排兩

班輪替生產才能應付客戶的訂單

只是對新力而言,新力同時兼具模組廠與電池芯廠的身分,雖然模組廠方面也有急單效應,但由於事故報告都把原因指向是新力電池芯的品質問題,新力因此將需負責天價的巨額賠償。以每顆電池包括材料與寄送的回收成本約在五十美元,光是回收電池的初步成本就超過一億美元,這還不包括與戴爾、蘋果電腦的商譽賠償,業界人士形容這將是新力有史以來最大的「噩夢」。

新力曾靠電池獲利今大賠

鋰電池是由新力在一九九二年時所發表,取代先前鎳氫電池的新一代二次電池,十多年來一路幫助新力在各消費性電子上過關斬將,如今新力卻恐將因為鋰電池付出天價賠償。
鋰電池由於具有穩定、高蓄電容量的特性,目前廣泛應用在各種可攜式的電子產品中,如筆記型電腦、手機和MP3。但是因為鋰電池中含有機電解液,具有高度腐蝕性,因此可能會發生揮發燃燒及漏液的問題,導致產品過熱,甚至起火。
一般說來,筆記型電腦電池的安全問題可以分成兩個部分:一部分就是設計、組裝過程不當,另一種可能就是電池芯品質問題。
從設計、組裝來看,由於鋰電池危險性高,各廠在設計時都會設計二層以上的迴圈來調整電流,一些高階產品甚至需要三層迴路。另外組裝過程中,人員、材料都要經過去磁性、去靜電的過程,以防止磁性跟靜電影響電池品質。
以這次戴爾和蘋果回收的原因來看,根據業界內部的了解,報告都把原因指向新力在電池芯生產過程中出了問題,而且新力也承認這項錯誤。
據了解二○○四年起到今年六月之前,新力用來生產電池芯的設備中,調校產生了誤差,讓製造電池芯過程所產生的金屬絮屑進入了電池芯中,所以這段期間所生產的電池芯內容物雜質成分遠高過標準質,因此容易產生短路、溫度過高等問題。
由於品質問題,也大大影響了新力在電池產業上的發展,因為除了賠償之外,新力生產的電池芯現在也成了各電池模組廠的拒絕往來戶。宋福祥說,過去幾乎每家電池模組廠都和新力有採購上的往來,但是在新力出問題後,現在廠商幾乎都不再對新力採購,新力電池芯的出貨量因此大幅萎縮,僅剩下的出貨主要都是用來應付召回所需。

日韓占據筆電電池前三名

從成本來看,筆記型電腦電池成本約在三十至四十美元,僅次於處理器(CPU)、硬碟,所以各筆記型電腦廠如戴爾、惠普(HP)、蘋果等都把電池列為直接採購的零組件。
其中占比重最高的就是桶狀鋰電池芯,以一般最常見的六顆芯電池來看,占到整體成本的七成以上,而電池芯由於屬於重化工業,有相當高的技術門檻,而且需要大成本投資,因此主要都是以韓、日大廠為主。過去美商摩托羅拉也曾是重要的鋰電池芯廠商,不過,在競爭力不如日、韓廠商,加上產業風險過高,因此也將電池芯部門出售,現在日本的三洋、新力與韓國的三星就是目前全球前三大鋰電池芯廠商。
電池芯下游就是一家家電池模組廠,各電池芯廠都有自己的模組廠,不過,台灣由於筆記型電腦上下游聚落完整,因此雖然沒有電池芯廠,也仍然發展出了電池模組產業。台灣的兩家主要筆記型電池模組廠新普、順達,就是靠著與筆記型電腦代工廠關係緊密,加上大陸低廉的工資,才能打進這個產業。
雖然大廠將NB採購權收歸自己掌握,不過,對於模組廠的態度仍是相當有空間,這些筆記型電腦大廠都會去對電池芯廠做認證,各有幾家搭配的電池芯廠。另外對於電池模組廠,採購廠會要求設計出一連串標準,並沒有硬性規定每一種機型搭配的解決方案,各模組廠只要提出合乎大廠安全標準的規格,之後向通過認證的電池芯廠採購電池芯組合成模組就可以。

戴爾和蘋果都是受害者

這次大規模回收,恰好在戴爾宣布第二季獲利可能不如預期的時刻,過去這一年戴爾成長速度趨緩,使得許多人把這次回收動作與戴爾最近一年多以來的困境聯想在一起,質疑是不是戴爾在一連串調整之後,過去對於品質的監控已經有所鬆動。
不過,一直與戴爾配合的宋福祥表示,戴爾的標準幾乎是最嚴苛的,新普成為第一個打進戴爾供應鏈的台商電池模組廠,能通過戴爾的認證,代表的就是對新普技術的肯定,而在過去這段時間,戴爾對安全性的要求並沒有降低。
後來當蘋果電腦也宣布跟進回收,市場對戴爾疑慮才稍稍紓解。不過業界表示,這批瑕疵電池新生產的年份從二○○四年一直到今年上半年,時間長達兩年,這其間各家筆記型電腦品牌採用新力電池芯的電池,屢屢發生過熱的案例,過分相信新力的品質,這些大廠仍然難辭其咎。
事實上,早在數個月前,電池模組廠就接獲戴爾、蘋果因應召回電池所需的訂單,並陸續在八月時出貨。只是廠商們表示,戴爾、蘋果之後,其他也有採用新力生產電池的筆電廠商卻仍在觀望中,並沒有進一步的動作。而外電陸續傳來一些消息,如新力對外表示,只有戴爾、蘋果會有這類大規模召回動作。一些也採用新力電池芯的品牌如聯想、富士通等都對外表示,產品有防熱設計,因此不會有過熱問題。

肇禍元兇是新力產的電池

但是事情果真如廠商所說,在戴爾、蘋果之後,一切就會安然無事嗎?對於廠商極力消毒,電池研發人員則是相當憂心地表示,包括戴爾、蘋果在內,所有筆記型電腦品牌都有防熱或是過熱時關機的設計,但仍然出現了過熱問題。
事實上,這些安全問題不會只出現在這兩家廠商身上,只是由於戴爾電腦是對新力採購的筆記型電腦銷售量最大廠商,所以才給人可能是戴爾設計不良的印象。其實任何採用新力電池的筆記型電腦,都有可能會發生這類問題。
不過,對於消費者,由於一般電池並不會標明電池芯的供應商,想要分辨電池製造商,實際上是不太可能的。不願具名的電池研發人員建議,在安全性疑慮還沒消除前,幾家筆記型電腦主要品牌中,除了已經宣布回收的戴爾、蘋果和新力自家的VAIO,聯想的ThinkPad目前幾乎也都是全部採用新力的筆記型電腦電池,消費者在使用、採購時最好也要注意。 至於另一家與戴爾爭奪PC龍頭的大廠惠普,由於對新力採購量不大,反而意外成為了相對安全選擇。

每日精選科技圈重要消息