拚潔淨能源發電量,高雄美濃成立全台首個農村型光電社區

2013.06.04 by
劉建宏
拚潔淨能源發電量,高雄美濃成立全台首個農村型光電社區
太陽能屋頂因為兼具節能與發電效益,現正在南部掀起一陣裝設熱潮,近日全台第一個農村型的光電社區便正式落腳在高雄美濃。先前有太陽谷之稱的山東...

太陽能屋頂因為兼具節能與發電效益,現正在南部掀起一陣裝設熱潮,近日全台第一個農村型的光電社區便正式落腳在高雄美濃。

先前有太陽谷之稱的山東省日照市便充分利用太陽光電,獲得「聯合國人居獎」票選為十大宜居城市,而高雄美濃日照充足,尤其是在農村社區幅員廣闊,充足穩定的陽光相當適合太陽能發電。

目前在美濃地區已完成31處屋頂裝設太陽光電,裝置容量約800瓩,年發電量約110萬度,換算每年減少二氧化碳排放量580公噸。

副市長李永得表示,高雄市政府配合經濟部的陽光屋頂百萬座計畫,於去年一月成立「日光屋頂專案推動辦公室」,主要目的就是在協助解決民眾屋頂設置太陽能發電設備所遭遇問題,「去年高雄市的太陽光電屋頂申設數量為全國第一,達15,000瓩,且裝置容量也是最大。」

而從經濟部能源局針對全台各縣市的統計數據來看,光是去年高雄市的太陽能申請案件量就佔全台灣近二成,看得出來高雄在綠能領域的投資與發展動策略正不斷積極布局。

高雄市長陳菊則強調,希望中央要有明確的能源政策,不要搖擺不定。陳菊有感而發地表示,她四月中時才和同仁們前往西班牙塞維雅參訪歐洲最大的太陽能光熱電廠,其可供應西班牙超過9萬4000個家庭用電量,而南部的日照條件絕對不差,甚至還可結合鄉村風貌發展與農業觀光,

她預計,未來希望能由這些裝置示範點,向外放射延伸出去,由美濃開始,從點、線、面在高雄各鄉鎮都能遍地開花,持續推動綠色永續理念,讓高雄成為實際的太陽光電城。

(圖說:在陽光屋頂百萬座計畫推動下,整個大高雄地區預計要遍地開花輔導許多社區發展太陽能光電。)

(圖說:高雄每年日照量超過2000小時,目前太陽能裝機量與申請量皆穩居全國第一。)

 

 

每日精選科技圈重要消息