眼球先生藝術和商業通吃

2006.09.01 by
數位時代
眼球先生藝術和商業通吃
陳柏維是一個身分很難定義的創意人,是造型設計師、是劇場編導、是歌手、是作家、是表演藝術家、是創意公司經營者……等,這些身分都是他。但任何一個...

陳柏維是一個身分很難定義的創意人,是造型設計師、是劇場編導、是歌手、是作家、是表演藝術家、是創意公司經營者……等,這些身分都是他。但任何一個身分,都不能完全地「框限」住他。
他最常被人聯想在一起的身分則是「眼球先生」。套著一顆大大眼球的人,有時打扮成上班族出現在捷運站,有時出現在金馬獎頒獎典禮載歌載舞。超現實主義的外型,無處不見蹤跡。 在還沒有扮演眼球先生之前,陳柏維已經是一線設計師。三十歲那一年,他為大牌藝人與一流劇團做造型、舞台設計,案子接到手軟。當一切順遂的時候,他開始不滿足,想要創作屬於自己的作品,於是他創作了一系列以「眼球先生」為主角的街頭藝術;接著成立「眼球愛地球」品牌,結合音樂、劇場、時尚、美術等跨領域創作。
「睜一隻眼、閉一隻眼,凡事不要太計較,生活就可以快樂一點」,這就是貫穿所有眼球愛地球作品的「眼球精神」,這也是陳柏維的人生觀。「很小就感受到社會是有黑暗面的,我希望把自己面對世界的態度傳遞給所有人,」中產階級出身、從小早熟的陳柏維說明品牌精神的起源。
陳柏維也會在披著通俗外衣的作品中「偷渡」一些嚴肅議題。一般人看「俗擱有力」的《眼球先生夜總會》,總是會被俗豔的造型、黃色笑話與無厘頭劇情搞得很開心。他在中間插入五分鐘血腥的戰地紀錄片或實驗舞蹈短片,讓觀眾在負擔不大的狀況下,接觸到比較沉重的議題。
陳柏維的作品依照意識型態由深到淺,自有一套光譜,這讓他在藝術與商業間的分際拿捏得很清楚。劇場是個人創作,屬於小眾市場,賠錢也要做;系列商品與圖文書就是大眾化的作品,通俗輕鬆。例如最近出版的《想太多》圖文書,畫風溫馨可愛,營造一種面對無奈人生的淺黑色幽默。
陳柏維一向不吝於推銷自己,「但我絕對不會成為百分之百的生意人。」這是他的堅持,無論寓意深淺,眼球精神絕不可失。
只要想玩,就有無限可能,陳柏維從未侷限自己。做為一個跨界混合異類,對他並沒有衝突與障礙,「不過我很清楚自己的核心能力是美術設計,其他做不到的事會請專家來做,」陳柏維說。例如創作樂曲不是他的專長,就會邀請欣賞的製作人一起合作。這是他從容悠遊於商業、藝術的訣竅。

*陳柏維 Profile
年齡:6年級前段班
現職:眼球愛地球公司負責人、外表坊實驗劇團創意總監
學歷:台北藝術大學戲劇系主修劇場設計

每日精選科技圈重要消息