Google再度挑戰微軟 Writely打免費牌

2006.09.01 by
數位時代
Google再度挑戰微軟      Writely打免費牌
今年五月被Google收購的線上編輯軟體公司Writely,歷經兩個月的維修之後重新對外開放。本來申請Writely帳號需要邀請函,網友甚至...

今年五月被Google收購的線上編輯軟體公司Writely,歷經兩個月的維修之後重新對外開放。本來申請Writely帳號需要邀請函,網友甚至需要在候補名單上等待,但現在Google決定把服務完全開放,只要有電子郵件帳號就可以申請,挑戰微軟的意味濃厚。Writely甫推出即造成轟動,除了功能媲美微軟之外,Writely更充分利用網路的特性,開發出一連串適合網路共享的文件編輯功能。

微軟使用者沒有適應問題

Writely只是Google的第一步而已。收購消息傳出後,Google心裡在打什麼算盤就眾說紛紜。有人說Google最終的計畫是全盤開放網路辦公室軟體。電子郵件(Gmail)打頭陣,之後有線上試算表(Spreadsheets),現在加入線上文書編輯(Writely)後,不難看出Google的野心:用瀏覽器稱霸辦公室軟體。
從服務本身來看,登入Writely之後,其實是一個文件主控平台。在文件編輯方面,與Word相較,功能一應俱全,並且可以在網路上以HTML的型式,直接上傳編輯純文字檔、Word檔和PDF檔。也就是說,原本使用微軟的人,接軌Writely沒有適應不良的問題,甚至可以把所有文件轉而存取到Writely網路硬碟。是的,這就是Web 2.0的中心概念之一,原本需要灌到電腦裡的軟體程式,直接由網路提供服務,使用者逐漸習慣遠端存取資料。電腦已經不再只是連上網路的「個人」電腦,而是個人透過電腦在網路上生活。
就市場面來說,微軟增加競爭者才是重點,天價的Microsoft Office軟體原本占有絕對的市場優勢,消費者只能認命購買。現在針對平常只用Word寫文件,最多使用Outlook收信的使用者來說,Writely提供其他的選擇,而且網路版服務不再占去電腦大多數的空間,能夠有效提升整體電腦速度。最重要的當然是,它是免費的。
Writely獲得二○○六年網路獎(Webby Awards,有線上奧斯卡獎之稱)最佳實踐(Best Practice)項目提名入圍,正是因為它的實用性極高,使用者立刻能夠上手,並且完全不需要再使用原本的文書處理軟體。但大家不是都已經有微軟的商用軟體了嗎?如果兩邊的功能只是相近而已,為什麼還要轉用Writely呢?原因就在Writely除了文書編輯之外,還有Web 2.0的精神:共享。

允許多人同時編輯文件

Writely的文件,都可以遠端存取,這代表什麼意義?除了同個作者在任何地方都可以寫作之外,不同作者也可以在相同時間共同編輯文件、加註評語,甚至可以設定文件對特定使用者開放閱讀,這使得文件的本身就具有分享的概念,而不需要再從個人電腦中傳遞。其實Writely呼應了從部落格發燒以來,網路使用者的共同需求:分享、分享、再分享。網路服務將個人的文書處理,提高到共同編輯的層次,因為這就是現在的網路趨勢,我們愈來愈需要跟其他人共同合作生產。我們希望自己的文件能夠輕易地被他人閱讀,也能夠輕易地發布在網路上。想當然爾,Writely還提供了文件直接變成網頁出版和直接發布在部落格上的功能。當然,這也顯示出這項服務所針對的使用者,那就是以傳播為寫作目標的上網人口,這些人所編寫的文件,傳播給愈多的讀者愈好。那麼如果我寫的東西不想讓人看到呢?

企業憂心機密曝光寧用微軟

「我可不想把所有東西都放在網路上,」一位網友這麼說。事實上,對這項服務抱著觀望態度的使用者,多半有著相同的疑慮。到底把文件放在網路上是否安全?Google對這個問題的回答,當然是拍胸脯保證,「是的,我們非常重視安全性的問題。」有答等於沒答。開放性就是網路服務的兩面刃,當文件容易取得和修訂的時候,隱私的問題也隨之而來。把公司內部的財務報表和人事資料放在網路上,仍是無法想像的事情。就現狀來說,以企業公司為對象的微軟,位置還穩當些。可以預料的是,個人用戶比起企業更樂於試用新的文書處理方式,他們可以編寫隱私權要求較低的文件,並且不花一毛錢。對Google來說,若無法取得使用者高度的信任,想要打敗微軟,還有很長的路要走。

*使用Writely編寫文件流程

先到首頁註冊
Writely的首頁上,右上角依序可以選擇Tour(網站導覽)、Questions(深入解說)及Sign-up(註冊),從Sign-up(紅框處)點選進去就可以開始註冊程序。

用E-mail當帳號
填入自己的電子郵件信箱做為帳號,輸入密碼(紅框處)後,按下註冊鍵(藍框處),並從信箱中取得確認信的密碼,就可以擁有自己的帳戶了。

開啟或上傳檔案編輯
登入文件主控平台後,可按最上方的new開啟新檔案,或者從upload上傳檔案編輯(紅框處)。文件列表(藍框處)包括:Active(使用的文件)、Starred(重要文件)、Tagged(標籤文件)。

編輯文件並選擇模式
開新檔案後,出現功能類似微軟Word的編輯畫面,即可開始編寫文件。紅框處可以選擇Collaborative(合作編輯)、Publish(網頁出版)、Blog(發布到部落格)和Revision(修訂)等功能。

http://www.writely.com/ 創辦人:克勞蒂亞卡本特(Claudia Carpenter)
成立時間:2005年(今年3月被Google收購)

每日精選科技圈重要消息