觸控最強軍火,銀奈米線廠Cambrios獲Gartner評選為最酷供應商

2013.06.10 by
劉建宏
觸控最強軍火,銀奈米線廠Cambrios獲Gartner評選為最酷供應商
銀奈米線大廠Cambrios近日宣布,被國際研調機構Gartner評選為「最酷供應商」(Cool Vendor)。根據Gartner「201...

銀奈米線大廠Cambrios近日宣布,被國際研調機構Gartner評選為「最酷供應商」(Cool Vendor)。根據Gartner「2013年觸控和手勢控制領域最酷供應商」報告指出,Cambrios的ClearOhm這種專門用在觸控面板領域的塗層材料,因為比目前市面上的銦錫氧化物(ITO)在成本、良率、原料取得和導電效果上都更有競爭力,對面板供應鏈廠來說是另一項新的機會。

與現有技術相比,採用ClearOhm墨水的觸控感測器可提供原本的觸控面板有更快速、直覺反應的觸覺回饋,目前已經可支援大多數的中大尺寸面板終端產品採用,包括平板電腦、變形平板、觸控筆電、Ultrabook及All-in-One電腦,而台廠像宸鴻與友達等皆與Cambrios在觸控技術上有深度密切合作。

Cambrios總裁兼執行長John LeMoncheck表示,「Cambrios入選Gartner的『最酷供應商』報告以及我們在大尺寸觸控式螢幕領域的持續成功證明,銀奈米線技術是ITO的最佳替代技術,不僅能為面板供應鏈廠提供新一代的解決方案,也讓終端消費者有更佳的觸控體驗。」

他解釋,歷經十幾年所研發出來的銀奈米技術---ClearOhm其實是一種透明導體,其光學和電學性能經許多廠商量產證明,遠高於傳統的ITO材料,不僅可用在觸控,也能應用於電子紙、OLED照明及薄膜光電設備,以及軟性顯示。

「銀的導電性比ITO高,而且因為使用液態塗料,能夠大量以印刷方式將材料塗佈在玻璃面板或甚至是一般的塑膠材質上,在使用或應用上有更大的彈性,更可用捲對捲(roll-to-roll)的方式進行印刷,很適合中大尺寸的需求。」

因為成功研發出可替代ITO材料,Cambrios近年也受到南韓三星電子、日本寫真等國際大廠的注目,像三星便率先投資了500萬美元,而LG及華為也有許多產品採用Cambrios的銀奈米線技術。

Cambrios主要是由一群從MIT麻省理工學院出來的人所創立,日前其同創辦人Angela Belcher博士還獲得了麻省理工學院萊梅爾遜獎(Lemelson-MIT Prize)的傑出發明家表揚。萊梅爾遜獎主要用來鼓勵世界的創新者,以發明的力量來改善人們的生活,並透過創新型企業來促進社會經濟成長,以及為開發中國家的窮人帶來社會和經濟進步。

每日精選科技圈重要消息