佈局亞洲六國,KKBOX全球付費會員破百萬人

2013.06.11 by
陳怡如
佈局亞洲六國,KKBOX全球付費會員破百萬人
台灣最大的數位音樂平台KKBOX擴張海外腳步不停歇,先前已進軍香港、澳門、新加坡、馬來西亞,6月1日則正式以KKBOX的品牌名稱,在日本提供...

台灣最大的數位音樂平台KKBOX擴張海外腳步不停歇,先前已進軍香港、澳門、新加坡、馬來西亞,6月1日則正式以KKBOX的品牌名稱,在日本提供服務,未來還瞄準泰國、印尼、越南等東南亞國家,以及地緣關係較近的澳洲。 

目前KKBOX全球註冊會員已破千萬人,其中付費會員數已達百萬人,原先預計今年底前達成百萬付費會員目標,現已提前達陣。網站歌曲數破千萬首,預計今年底前達兩千萬首。現階段KKBOX的營收主力仍來自台灣市場,但由於日本是亞洲最大的音樂市場,因此KKBOX相當看好日本有機會成為未來主要營收來源。 

對於公司上市櫃計畫,KKBOX營運長李明哲表示,未來若跨足數位音樂以外的新服務,有公開募資的需求時,不排除上市櫃,屆時台灣會是KKBOX在資本市場掛牌的首選。

談及海外市場策略,KKBOX亞太區董事總經理王正表示,KKBOX在每個海外市場,都會和當地電信公司合作推廣,透過此種方式掌握客戶基礎和帳單付費機制。2009年11月KKBOX和香港和記電訊合作,首次走出台灣市場,2011年6月藉助母公司大股東,也是日本知名電信公司KDDI之力,以「LISMO unlimited」雲端音樂服務進軍日本 

今年4月,則和新加坡第二大電信商StarHub合作,讓KKBOX往新加坡邁進,隨後也在馬來西亞開站,6月1日則正式將日本的LISMO unlimited改以KKBOX的品牌名稱提供服務,月費為日幣980元。由於KKBOX在行動市場表現亮眼,在台灣有七成使用者透過行動裝置使用KKBOX,在香港則高達九成,因此未來也很看好行動上網成長快速的東南亞地區,如泰國、印尼、越南等地。 

對於Spotify、Google等國際好手都對亞洲音樂市場很感興趣,王正認為,KKBOX擁有千萬歌曲,曲目豐富,加上和各地唱片公司有密切合作,以及讓使用者在Facenook上和朋友互動,並和明星歌手一起聽的獨家社群特色,都是KKBOX的競爭優勢。

每日精選科技圈重要消息