演唱會內容新商機,影音紀錄可透過APP立即下載與分享

2013.06.11 by
陳芷鈴
演唱會內容新商機,影音紀錄可透過APP立即下載與分享
在過去的演唱會中,樂迷們的眼光總是專注於台上的表演,深怕一個閃神就錯過精彩演出。然而,在手持裝置錄音錄影技術進步的今日,觀眾再也不怕遺漏任何...

在過去的演唱會中,樂迷們的眼光總是專注於台上的表演,深怕一個閃神就錯過精彩演出。然而,在手持裝置錄音錄影技術進步的今日,觀眾再也不怕遺漏任何美好,只要高舉手機或平板電腦,整場演出便成為私人收藏。面對這樣的改變,搖滾樂手們總是呼籲觀眾別再透過螢幕來看表演,但表演產業相關業者卻把賺錢的腦筋動到這些現象上。

對熱衷於看現場表演的樂迷來說,每一次參與經驗總能栩栩如生地烙印在腦海裡,每一次演出所營造的氛圍都是獨一無二且不可複製,因此,這些樂迷們不太會在看表演的過程中錄音錄影。但並非每一位樂迷都有幸參與現場演出,也不是每一場表演都能盡興觀賞,演唱會的影音產品在這時候就派上用場了。觀眾可以透過表演者官方發行的產品,或像DiscLive這類和表演者合作的公司,來付費取得演唱會現場的影音紀錄。

業者也許算是跟上了時代潮流,但消費者的頭腦動得更快。演唱會現場影音產品同樣面臨了音樂產業數位化所遭遇的衝擊,透過YouTube就能觀賞到現場演出記錄,而且還不必付額外的費用。隨著更強大的錄音錄影技術,手持裝置所拍下的影音品質越來越好,三五好友人手一機,從不同角度拍攝再自行後製並上傳,一場完美的演唱會就呈現在更多網路使用者的眼前。

應用程式Lively也嗅到了演唱會影音紀錄的商機,手機用戶可下載Lively的app,再付費取得演唱會的影音檔案,這些影音記錄在演唱會結束後可立即觀看與分享。除了提供觀眾商品外,Lively也針對表演者推出 Lively Audio Manager,讓表演者可透過此平台來自行提供演唱會影音內容,並藉此獲得應得的酬勞,相關的應用程式還有 Soundhalo,或是提供使用者優化影音品質的45 sound。這種經營模式或許可提供表演者、觀眾與其他相關業者三贏的局面,不僅表演者與業者能夠獲利,觀眾也能在演唱會當下盡情享受,日後亦可透過影音收藏回味無窮。

原文出自THE NEXT WEB

圖片出自flickr

每日精選科技圈重要消息