打入唱片生態圈 KKBOX搶攻亞洲音樂版圖(二)

2013.06.13 by
陳怡如
打入唱片生態圈 KKBOX搶攻亞洲音樂版圖(二)
打造音樂社群平台服務上軌道後,KKBOX卻發現使用者的聽歌率大多集中在某些流行音樂上,這對吃到飽模式來說並不健康。「在KKBOX一年付了1...

打造音樂社群平台
服務上軌道後,KKBOX卻發現使用者的聽歌率大多集中在某些流行音樂上,這對吃到飽模式來說並不健康。「在KKBOX一年付了1千多元卻只聽20首歌,不如直接下載盜版來聽,」王正表示。

因此KKBOX逐步增加許多獨家內容,像是針對當紅話題新增熱門音樂頻道,如《超級星光大道》總決賽歌單,也開始推出藝人訪談、演唱會側寫紀錄,最後連實體雜誌和頒獎典禮都做了,「透過各種方式,讓我們跟業界更緊密地結合,」王正表示。

到了2012年,KKBOX更推出創新的「一起聽」功能,明星就像電台台長,在固定時間上線,用播歌和文字聊天的方式和歌迷互動。「一起聽」創下的最高紀錄,是五月天在去年12月締造的同上人數1萬人,在兩小時內則累積5萬人上線,「這分別是小巨蛋和世運主場館的規模,」王正笑著說:「但對歌手來說,卻很容易就能跟這麼多人互動。」

KKBOX用九年時間證明影響力,與業界建立緊密關係。現在的KKBOX早已從線上音樂供應商,搖身一變成為音樂社群平台,不僅唱片圈把KKBOX視為正式的宣傳通路,就連很多歌手也成為KKBOX的重度使用者,即使沒有安排正式通告,也願意主動上線和歌迷互動,楊丞琳和范瑋琪便是其中之一。

現在KKBOX更要把這套和藝人合作的模式,複製到每個海外市場。透過和當地唱片公司密切合作,找出使用者最喜歡的音樂內容和歌手,以及和藝人最佳的互動方式,同時透過掌握客戶基礎和帳單付費機制的電信公司進行推廣,「我們的產品是全球化,但內容和行銷卻是在地化的,」王正表示。

KKBOX的挑戰不僅在於摸清海外使用者的口味,未來還要面臨強勁的競爭對手。包括蘋果、Google、Spotify等國外巨頭,都有意揮軍亞洲推出線上音樂服務,其中Spotify更是以免費模式在歐美爆紅的後起之秀。

面對來勢洶洶的對手,林冠羣分析:「如果只做到音樂免費的話還不夠,我們是讓使用者和藝人靠得更近。」這種和偶像互動無可取代的體驗,正是KKBOX用來迎戰的秘密武器,也是KKBOX能否攻下亞洲音樂市場的關鍵。

KKBOX Profile
˙成立時間:2004年
˙營收來源:月費,台灣收費新台幣149元、香港收費港幣49元、日本收費日幣1480元、新加坡收費新加坡幣9.9元
˙歌曲數量:超過1千萬首

資料來源《數位時代No.227》

每日精選科技圈重要消息