Web 2.0 創業家來了

2006.04.01 by
數位時代
Web 2.0 創業家來了
美國的(紅腓魚)雜誌和「矽谷在線」網站,以及中國的(中國企業家)雜誌,最近的熱門題材都是報導新一波網路創業家,他們的共通性是二十出頭沒有工作...

美國的(紅腓魚)雜誌和「矽谷在線」網站,以及中國的(中國企業家)雜誌,最近的熱門題材都是報導新一波網路創業家,他們的共通性是二十出頭沒有工作經驗。 「二十二歲女執行長拿到創投一千萬美元資金」,這是(紅腓魚)上的一則標題;「創投支持年輕魔力」,這是矽谷在線的一則標題,文章一開頭是一位創投人士決定投一千兩百萬美元給一位年輕創業家,雙方敲定後,這位創投想請這位創業家喝杯酒慶祝,卻沒辦法,因為對方還不滿二十一歲。

八○年代出生的神奇小子們

「當蓋茲五十歲、楊致遠四十歲,這些八○年代出生的年輕人已準備跳上商業舞台」,這是(中國企業家)封面上的副標,主標是「生於八○年代」。這篇故事介紹了中國五家新創網路公司,來自黑龍江、湖南、北京、重慶和河北,創辦團隊全是出生於一九八○年之後(等於台灣的七年級)。
這些小孩沒有上過一天班就直接當老闆。他們多半是寫程式的高手,從高中或大學就開始兼差,或者是行銷怪才,看到市場有某項需求,而回過頭去組織團隊提供相關服務。 總之,他們不是GRE考二千三百分拿到美國名校入學許可,畢業之後再進全球五百大的那種,他們的盤算是想盡早在商業世界裡出頭。 創投現在也更願意投資這些涉世未深的年輕人。首先,他們沒有經歷二○○○至二○○三年那波網路泡沫,當時他們都還在念書,所以沒有心理壓力。其次,他們小學就用電腦,中學就上網,網路早就是生活一部分,許多成年人驚呼甚至不理解的創意,對他們而言再自然不過。

二十歲上下是創業的黃金年紀

這其中不免會招來網路二度泡沫化的疑慮,但在前一波泡沫留下來的公司,如今表現都非常搶眼。重要的是,楊致遠、歐米亞(Pierre Omidyar,eBay創辦人)以及佩吉和布林(Larry Page、Sergey Brin,Google創辦人)這些Web 1.0的代表人物,都在二十多歲創業,再往前推到PC時代,蓋茲、賈伯斯和戴爾甚至不滿二十歲就準備創業。
Web 2.0的創業家們並不在意外界質疑,他們共同苦惱的是,去面試比他們大一輪甚至兩輪的員工進來,特別在Google有了史密特(有在其他大公司擔任執行長經驗,再進到Google擔任執行長)這個成功例子後,現在創投都會要求小孩創業家,雇有經驗的大人進來公司幫忙。 現在該是開始研究二十世代網路創業家的時候了。

每日精選科技圈重要消息