海洋大學研究~台灣地熱資源相當於65座核四廠

2013.06.17 by
劉建宏

台灣天然資源豐富,目前除了風力、水力、太陽能外,也蘊藏豐富的地熱能源,根據海洋大學日前一項研究指出,台灣地區在深度4000公尺以內各高溫地熱總共約有180GW(1800億瓦)的潛在發電量,相當於65座核四廠的發電量,相當值得開發。

海洋大學應用地球科學研究所張竝瑜副教授表示,地熱具有廣泛分布、不易受天候影響的特性,運轉率通常可高於90%以上,且可作為基載電力,相較於其他再生能源,地熱價格低廉也可承受較高天然災害的侵襲,目前世界各國像冰島早已積極投入地熱能源的探勘與開發,89%的房屋皆能透過地熱供電。

目前在台灣地區地下4000公尺深度內,地溫超過175℃的高溫地熱資源大致可以分為四個區域,包括宜蘭地熱區、花東地熱區、大屯火山群地熱區、及位於較高海拔之廬山地熱區。

海大應地所長陳明德認為,台灣為一海島,需儘量減少對進口能源的依賴以確保國家安全,再加上化石燃料總有枯竭的一天,開發替代性能源勢在必行。過去台灣常大量開發溫泉資源促進旅遊和經濟發展,卻忽視潛在的地熱資源也能發電,是相當可惜的事。

(圖說:從整個地溫梯度分布來看,台灣東北部和東部地區的地底溫度較西部高,潛藏龐大的地熱資源。)

現階段海大在地熱發電研究部分,已著重於宜蘭地區作為先期重點區域,彙整宜蘭地區深層水文循環及熱傳輸模式所需的各項物理參數,並初步建置宜蘭地區深層水文循環及熱傳輸概況。

值得注意的是,今年初宜蘭已誕生了台灣第一座ROT地熱發電廠,歷經兩年多的規劃及籌備,宜蘭縣政府依促進民間參與公共建設法,與噶瑪蘭清水公司正式簽訂「宜蘭縣清水地熱發電整建、營運、移轉ROT」投資契約,為台灣的再生能源運用再往前邁進新的里程碑。

 

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單