年輕族群瘋影音,YouTube~C世代來臨!

2013.06.19 by
陳怡如
年輕族群瘋影音,YouTube~C世代來臨!
全球最大的影音網站YouTube不僅催生眾多數位內容,也讓線上影音成為行銷戰場。YouTube 19日大動作舉辦「YouTube Pulse...

全球最大的影音網站YouTube不僅催生眾多數位內容,也讓線上影音成為行銷戰場。YouTube 19日大動作舉辦「YouTube Pulse影音盛會」,邀請國內1000位品牌主、行銷人員和合作伙伴參加,分享未來影音趨勢。這不僅是YouTube首次在台灣針對企業端舉辦規模最大的活動,也看出YouTube深耕台灣影音市場的企圖。

IMG_5341

Google台灣總經理陳俊廷表示,YouTube在全球擁有10億用戶,網友每月在YouTube上觀看的影片長度超過60億小時,每分鐘上傳影片長達100小時。除了在PC上吸引眾多影音愛好者,在行動端同樣成長快速,目前影片每四次點閱就有一次來自行動裝置,每天透過行動裝置觀看YouTube影片的次數超過10億次,過去六個月,YouTube手機廣告獲利成長三倍。

這樣驚人的數字,也讓內容快速傳播。陳俊廷以PSY的《江南Style》為例,MV上線50天點閱就破億次,目前更已累積驚人的16億次點閱數,是YouTube成立以來點閱數最高的影片。而江南大叔的新作《Gentleman》更在影片上線四天後就突破億次,散播速度比《江南Style》更加快速,顯示YouTube的爆發力和感染力。而全球瘋跳騎馬舞,更造成全球性的影音互動,任何人都能上傳自創影片,「比起傳統媒體,電視是單向的reach,但YouTube卻是雙向的engagement。」

IMG_5426

YouTube與Google影片解決方案區域總監Ajay Vidyasagar表示,與傳統媒體相比,YouTube的族群更加年輕,約在18到34歲之間,這群人熟悉科技、行動力強,適合需要抓住年輕人目光的品牌主。Google台灣資深行銷經理黃寳萱更將這群使用者定義為「C世代」,也就是具備創作(Creation)、黏網(Connection)、經營社交網絡(Community)、喜愛重點整理分享(Curation)等四大特質的人。

IMG_5482

Ajay Vidyasagar認為,過去單向的廣告模式並不適用在「C世代」身上,而是要將主控權交給觀眾,為此YouTube打造「TrueView」的廣告模式,在影片開始前置入廣告,播放五秒後網友可選擇完整看完或跳過廣告。這不僅讓影片創作人減少觀眾因看廣告而跳出影片的機會,廣告主也只有在觀眾完整看完廣告後才需付費,因此前幾秒的廣告創意將是網友判斷是否繼續看下去的決勝關鍵。

至於廣告主應如何經營YouTube平台,Ajay Vidyasagar建議,凡有影音內容必上傳,達到多螢無縫接軌及接觸年輕TA的效果,同時邀請粉絲參與、分享,啟發更多創作,讓使用者自發成為你的品牌大使。

IMG_6266

每日精選科技圈重要消息