明基靠得獎帶動設計語言國際化

2006.04.01 by
數位時代
明基靠得獎帶動設計語言國際化
二○○六年三月十一日,德國漢諾威(Hannover)的天空突然下起大雪,氣溫降到零度,但是對於站在台上的李焜耀跟王千睿而言,內心卻是火熱的。...

二○○六年三月十一日,德國漢諾威(Hannover)的天空突然下起大雪,氣溫降到零度,但是對於站在台上的李焜耀跟王千睿而言,內心卻是火熱的。
「我的工業設計教育是在德國養成,今天回到這裡,拿到iF設計金獎,我覺得非常高興,」站在iF頒獎台上,面對台下近百位德國設計界重量級人士,代表明基設計團隊上台的王千睿,雖然用著熟練的德文,發表他的得獎感言,但中間偶爾還是會聽到,因為緊張而出現的微微顫抖。此時,李焜耀已經用英文簡短致詞完畢,陪著王千睿靜靜地站在舞台上,看著子弟兵享受這難能可貴的驕傲∣∣這是明基成軍五年來,第一個獲得的iF金獎。
「上台前,KY(李焜耀的英文名字)、西門子策略長以及公關,就要我用德文致詞,」王千睿的德文致詞,確實讓大家眼睛一亮,在那短短的一分鐘裡,空氣靜止流動,每個人都在仔細聆聽,台上的這個東方面孔究竟想說什麼。當聽到「Danke」(德文的謝謝)時,台下貴賓都露出滿意的笑容,給予熱烈的掌聲,彷彿已經認可「你是我的人」一般,「看來,要爭取認同感的目的,已經達到,」臉圓圓的王千睿,自己也露出驕傲的笑容。

在乎得獎更重視市場銷售

有全球「設計界奧斯卡」之稱的德國iF產品設計大獎,今年明基送了二十五件作品參加比賽,最後獲得十七項大獎,僅次於三星(Samsung)與飛利浦(Philips),世界排名第三,穩坐台灣第一,其中有九項為手機類,這個數字則是大幅超越三星,第一次躍升為世界第一。 「其實,本來應該十八項,」王千睿強調,因為有項產品後來決定不量產,在主動告知大會下,被取消一個獎,「我只是想告訴大家,明基不是為了得獎而來做設計。」過去四年裡,拿下iF獎三十五項,加上IDEA、G-Mark、iF China等,累計高達一百一十四項國際級設計大獎,這些數字,足以證明明基的設計能力已經走入國際一流舞台,能夠與三星、LG,甚至是家電巨人新力(Sony)平起平坐。

體會國際化的真道理

「得一個獎,根本不能稱得上是國際化,」拿著金獎的王千睿,突然有感而發地表示,很多廠商得到一個獎,就認為自己的設計實力已經進入國際水準,「那實在有點小看這世界,以及其他品牌業者,」他馬上接著說:「直到連續三年得獎,我才真正體會國際化的意義,以前都太狹隘了。」
很多台灣業者都會將得獎列為個人關鍵績效指標(KPI),但是對明基來說,只要得獎,就會發給整個設計部門五到三萬不等的獎金,「所以我們才有經費,可以請大家吃一套二千元的日式料理,」王千睿笑著說。不把得獎列為KPI的明基,反而重視準時上市、產品定位以及市場回饋等指標;設計師也比較不會挑案子,「雖然沒有造就明星設計師,但我重視向心力,這是明基一貫的企業文化。」

每日精選科技圈重要消息