Instagram影片新功能助Facebook廣告成長的4項原因

2013.06.24 by
許凱玲
Instagram影片新功能助Facebook廣告成長的4項原因
Instagram日前發表最新的影片功能,眾人猜測Instagram與Facebook真正目的是為了「廣告」,Instagram執行長希斯佐...

Instagram日前發表最新的影片功能,眾人猜測Instagram與Facebook真正目的是為了「廣告」,Instagram執行長希斯佐姆(Kevin Systrom)在發表會上迴避此問題,只專注於影片新功能是否可以順利運作,並讓用戶接受。Forbes網站從四面向分析何以影片功能可以推動Facebook廣告業務成長:

■ 影片比照片更讓人回味無窮

Facebook平台提供廣告主多樣的行銷選擇,像是右側欄位的廣告、或是網友塗鴉牆出現的廣告訊息,影片是接下來的另一項利器,規模可望更勝於電視觀眾。

試著想想看,你在社群網站上分享孩子可愛的成長照片,若是孩子搖搖晃晃踏出第一步的影片呢?這是沒得比的珍貴回憶,品牌訊息也是如此,透過影片可以發揮更多創意,傳達更多產品訊息,那麼Instagram的15秒影片限制是否會太短呢?名牌業者Burberry已經率先在Instagram頻道釋出一支15秒影片,其效果或許可供眾家廣告主參考。

即使沒有付費影片廣告,Facebook還是受益。如果影片功能可以刺激Instagram用戶數成長,對Facebook來說也是好事一件,再將兩大平台(Facebook和Instagram)更加緊密結合,自然可以吸引更多廣告主投入預算。

■ 影片可在各種裝置上相同播放,影音廣告亦如此

行動廣告業者Velti行銷長薩巴曼年(Krishna Subramanian)表示,影音廣告的可擴展性相當強大,不管是桌上型電腦、智慧型手機、和平板電腦,不只是跨平台技術較為容易,廣告主的接受度也較高。

隨著線上廣告在廣告市場占比越來越大,Google旗下的廣告金雞母YouTube年賺30億美元;廣告主不用為影音廣告大費周章的修改廣告,最多是剪接出秒數較短的版本。對於目前許多網頁或應用程式開發商,廣告主卻得為其打造原生廣告(native ads),為不同平台創造不同創意其實是相對麻煩的。

此外,經常聽到某支影片在短時間內吸引數百萬、甚至是數千萬網友點閱觀賞,這樣快速的散播速度遠比任何一種廣告形式都還要吸引廣告主。

■ 打造影片更輕鬆,可望吸引更多小型企業

小型企業很難有預算投放電視廣告,不過有了網路影片的管道,小型企業也有機會吸引全球目光,例如本地餐廳業者可以為其特餐製作短片,和大家分享廚房正在準備佳餚的時刻。Facebook近來達成100萬家廣告主的里程碑,其中大部分都是中小型企業。

■ 影片帶來的數據資料,可望加值Facebook廣告業務

薩巴曼年(Krishna Subramanian)認為隱含在Instagram影片背後的地理位置和其他數據資料,可為Facebook即刻帶來加值效果;Forrester Research分析師Nate Elliott也認為這些數據才是Facebook真正受益之處。

不過影片廣告仍有風險存在,就像是電視廣告一樣,精彩時分嵌入廣告片段,總是會引發抱怨,在短短15秒的影片當中還要再播放廣告,恐怕會更具反效果。Facebook和廣告主必須為此更費盡心思,聰明地觸及目標族群,又不會惹民怨。

出自Forbes

每日精選科技圈重要消息