王文燦+陳亞男+梁耀成 擦亮BenQ-Siemens的招牌

2006.04.01 by
數位時代
王文燦+陳亞男+梁耀成  擦亮BenQ-Siemens的招牌
在明基集團擔任品牌總監的陳亞男,大學主修政治系公共行政組,之後跑到美國杜克大學(Duke)取得經濟學碩士。1993年進入當時還隸屬於宏碁的明...

在明基集團擔任品牌總監的陳亞男,大學主修政治系公共行政組,之後跑到美國杜克大學(Duke)取得經濟學碩士。1993年進入當時還隸屬於宏碁的明基工作,從人力資源部門開始做起。原本與行銷根本沾不上邊的她,因為個性活潑、腦筋動得比別人都快,當5年前,明基決定獨立時,欣賞陳亞男的李焜耀,決定將她調到王文燦底下,掌管品牌經營重任。
對陳亞男來說,前年的歐洲盃足球賽(Euro 2004)算是代表作之一,雖然談判桌上是王文燦出馬,但是在背後實際操盤上,她居功厥偉,一連串的行銷活動與廣告,讓明基成功在歐洲打響第一砲,也種下西門子對明基的好感。之後,明基贊助台灣大專盃籃球賽(UBA),以及從去年開始,以3年3000萬新台幣捐贈故宮科技產品。
王文燦身邊的另外一位悍將是梁耀成。在新加坡長大的他,從事廣告業的資歷超過10年,之前曾經擔任諾基亞的顧問,因此對於手機產業的特性瞭若指掌。兩年前,他轉戰香港李奧貝納(Leo Burnett)廣告公司,擔任客戶總監時,接受明基的委託,負責策劃一系列的行銷戰略。在合作的過程裡,王文燦非常欣賞他的專業,對他讚譽有加。因此合作案一結束,他也就換了東家,擔任起王文燦的特別助理,成為身邊重要的幕僚。
合併西門子手機部門後,王文燦立即指派梁耀成飛去慕尼黑,扛起BenQ-Siemens這個年輕品牌的行銷重任。「我現在開始,得常駐在這裡!」原本只是外派的他,從4月開始必須在慕尼黑紮根。他的重要工作就是與歐洲電信營運商德國電信商T-Mobile、伏得風(Vodafone)等,趕緊建立良好關係。這兩位分居坐鎮台北與慕尼黑、相距3萬哩的行銷大將,與王文燦形成一個緊密的鐵三角關係,未來「BenQ」這塊招牌能有多響亮,就看他們的表現。

每日精選科技圈重要消息