【科技評論】林宏文~劇變下才有商機 從OCPT、雲端伺服器到信驊科技

2013.06.26 by
林宏文
林宏文 查看更多文章

主跑科技、生技產業多年,目前為財經專欄作家、財經節目與論壇主持人,長期關注產業發展、投資趨勢、公司治理以及國家競爭力等議題。

【科技評論】林宏文~劇變下才有商機 從OCPT、雲端伺服器到信驊科技
五月下旬,網路社群龍頭臉書(Facebook)來台,與台灣雲端協會成立台灣開放運算高峰會(Open Compute Project Taiw...

五月下旬,網路社群龍頭臉書(Facebook)來台,與台灣雲端協會成立台灣開放運算高峰會(Open Compute Project Taiwan,OCPT),並號召工研院、英業達、華碩、台達電等9家業者及法人入列,搶攻雲端商機。

臉書在全球擁有十億以上用戶,夾著龐大的雲端設備採購量,不僅在台灣成立OCPT,去年更已先推動開放運算高峰會(Open Compute Project,OCP)認證,並獲得英特爾、百度、高盛等多家國際企業參與,今年初也在日本成立OCPJ(日本開放運算高峰會),主要是邀請日本的電信營運商加入。

在雲端產業商機蓬勃發展的情況下,臉書這些動作,理由其實很簡單,因為每年臉書都有採購龐大設備的需求,籌組聯盟可以讓更多想做生意的人加入,臉書也可藉此將採購計畫公開,甚至訂定產業標準,讓更多人一起參與,一方面可以壓低價格,也可以主導未來雲端應用的發展。

對於想打進臉書供應鏈的業者來說,似乎不加入也不行,因為進入這個圈子裡,拿到訂單的機會比較大,但從另一個角度來看,臉書主導這個聯盟,顯然是要大家遵循臉書的遊戲規則,聯盟裡的廠商不能有專利訴訟的情形,甚至可能要放棄本身的硬體設計架構或專利,跟著臉書的規格標準走。

談到台灣的PC與NB產業,大家都很清楚,這幾年面臨成長趨緩的事實,不過,雲端產業的出現,對台灣電腦產業仍是一個新商機,尤其是國際網路大廠如Google、facebook到Amazon等公司,都直接跳過IBM、惠普(HP)、戴爾(Dell)等伺服器品牌,直接向台灣的廣達、緯創等伺服器代工廠下單,這就是一個相當重要的產業趨勢。網路大廠這麼做的原因很清楚,像Google這種大公司,全世界任何一個角落,任何一個時刻,都有人要上網Google一下,這一Google,就要用到雲端設備伺服器,以這種採購量達數百萬、數千萬台的規模,Google不想讓IBM這些品牌大廠賺一手,因此直接來台灣的工廠買貨,價格可以殺到最便宜。

這麼做對Google有什麼風險?價格很便宜,相對來說,品質可能差一點,但即使這些台灣產的伺服器、主機板不良率比IBM的高一點點,但大家別忘了,Google擁有全世界最有效率的軟體網路管理系統,壞了就立刻抽換掉,不致於影響到網路的運作及消費者的使用經驗。而且,就算良率真的做到好十倍,例如不良率從萬分之一做到十萬分之一,但以Google那麼龐大的使用母數,例如百萬或千萬台,任何時刻都還是會有產品壞掉,因此,容錯及除錯的工作,每分每秒都在進行,這種處理錯誤的網路管理能力,正是像Google這種網路巨擘最關鍵的核心競爭力。

以X86伺服器最大的晶片供應商英特爾為例,英特爾統計2012年直接大客戶的排名,Google已經名列第五大,排在IBM等大品牌廠商之後。這個數據相當有趣,一方面代表著Google的採購量相當巨大,但從另一方面來說,其實Google的採購都是從台灣買的,但英特爾沒有列出廣達或緯創的名字,仍是將Google列為其主要客戶。為什麼會這樣呢?現實一點來看,台灣業者終究還是打工仔,只是打工的對象,從以前的IBM、惠普、戴爾,變成現在的Google、臉書及亞馬遜。基本上,台灣雖然製造了那麼多伺服器,但代工的角色仍然沒有變。

不過,我還是寧可相信,不見得只是這樣,也不應該只是這樣。5月有一家上櫃的IC設計公司信驊科技,做的就是伺服器產品裡面的IC,這家公司九年前與廣達簽定技術合作協議,共同開發雲端伺服器晶片,由於掌握到Google等大廠直接到台灣下單的趨勢,創業團隊又有執行力,公司成立兩年後就一路創造高獲利至今。

過去,伺服器晶片市場掌握在日商及美商手中,如今信驊搶下這個關鍵零組件晶片,讓台灣的伺服器產業鏈又更加完整。任何一個產業,若要建立上下游整合鏈,掌握晶片絕對是重點,當你可以更完整地整合一個產業,別人要競爭就更為困難。信驊的出現,讓伺服器產業形塑MIT品牌又再跨前一步。當然,晶片只是其中之一,接下來更重要的是軟體及服務的加值,我相信這也是這些伺服器大廠最想克服的挑戰,因為軟體及服務一直是台灣業者的弱點,必需花好幾倍的力氣才能做好。

我很欣賞信驊董事長林鴻明說的,他選擇題目有兩個重要原則,一是若報紙寫前景看好的產業,千萬不要去做,另外,若去問身旁朋友,如果大家都說好的題目,那也一定不要做。「創業一定要做不一樣的題目,選擇沒人看好的路才會成功。」

林鴻明最後成功了,而且果實是很甜美的,他從替別人打工的專業經理人,變成一個與經營團隊掌握公司半數股權的老闆。所以,事情不見得那麼悲觀,台灣也未必沒有機會,IT產業最迷人的地方,就是機會永遠都在,尤其在產業變動最劇烈的時候,商機往往就在那裡,就看你有沒有能耐掌握住,你說是嗎?

每日精選科技圈重要消息