【奧蘭多現場】IoE萬物互聯其實不遠,已在生活當下開始發生

2013.06.27 by
劉建宏
【奧蘭多現場】IoE萬物互聯其實不遠,已在生活當下開始發生
在全球網通設備大廠思科(Cisco)所擘畫的萬物互聯(IoE,Internet of Everything)架構下,思科總裁錢伯斯認為,這些...

在全球網通設備大廠思科(Cisco)所擘畫的萬物互聯(IoE,Internet of Everything)架構下,思科總裁錢伯斯認為,這些事其實早已漸漸發生在我們生活中,沒有所謂是否正式來臨的問題,而是我們早已從生活各層面感受到這些便利,在今年的Cisco Live大會現場,思科也展示了前瞻IoE技術,告訴世人如何將人、流程、數據資料和事物以智慧方式連結起來,改變人類生活、工作、娛樂及學習方式。

舉例來說,不只是智慧電表,思科要架構的是整個區域乃至整個國家的智慧電網範疇,在這裡面,包括民生、工業與各式再生能源發電都可以被納入做網路管理,透過思科的網路技術,公用事營或其他用電管理者可隨時監測能源使用,調度離尖峰的用電需求,甚至可以針對用電管理開發多元的應用程式。

為了讓醫護人員可以隨時和病患保持連線,全球採用思科路由器與交換器整體布署解決方案的醫療機構不在少數,在高可靠度的網路連線架構下,包括病房的緊急救護系統、單視訊或雙視訊語音遠距會診、圖像化電子病歷、用藥配藥、行動護理車等,皆徹底改善傳統的護理流程,提高醫院內部人員工作效率,國內如台大醫院及中山醫院也已陸續導入思科的解決方案中。

就在奧蘭多當地的Lake Nona Community合作的Nemours兒童醫院裡,擁有超過300個思科無線網路節點,應用在兒童醫療保健系統及數位教育上。

思科的應用程式Jabber是一個整合通訊工具,可突破以往即時通訊軟體彼此間無法互通的狀況。像常常會遇到緊急狀況,然卻身處在不同大樓樓層或病房的醫護人員就很適合用這種解決方案提高工作效率,而其他產業甚至可因此發展新的商業模式或分工形態。

當車主駕車進入公司附近的停車場時,各個停車場已經透過車輛的車載資通訊系統,傳送資料給駕駛人,某個停車場車位最多、最便宜,駕駛人可以立即前往,不必浪費時間尋找停車位。

另外,道路交通系統(ITS,Information Transportation Systems)也將隨時與車輛相連,將路況和塞車訊息隨時傳至車子的螢幕或同車乘客的手機裡,而當每輛車子互相感知後,哪輛車子要轉彎或剎車,駕駛人都能提前知道,車子也能即早做反應,如此一來便可協助減少交通事故。

 在許多城市的公共安全警車連線上,思科有擁有高傳輸率和穩定度佳的語音及視訊傳遞,並提供針對警政單位的內部保密網路,對於無線電通訊網路訊息溝通、外出巡邏車與指揮中心和消防局人員都能保持高度連線,且不受距離與地形影響。

 

每日精選科技圈重要消息