體貼肢體不便者 ,iOS 7支援「轉頭」體感操作介面

2013.06.29 by
劉翰謙
體貼肢體不便者 ,iOS 7支援「轉頭」體感操作介面
三星今年3月發表的Galaxy S4,由於與前代相比在外型上相差不大,各種新鮮的軟體功能,便成了主打的項目。其中,不用接觸手機,以眼球、手勢...

三星今年3月發表的Galaxy S4,由於與前代相比在外型上相差不大,各種新鮮的軟體功能,便成了主打的項目。其中,不用接觸手機,以眼球、手勢進行部分操作的機制,是最大的亮點之一,而6月在WWDC開發者大會揭幕的最新版iOS 7,日前有人發現,蘋果似乎也開始支援這類的「體感」介面。

據匿名使用者向蘋果消息部落格9to5Mac指出,在「設定」→「一般」→「輔助使用」選項中,iOS 7新增了可藉由「左、右轉頭」,來操作支援 i 裝置的機制,只不過,由於只有兩個動作,進行的流程,是在該模式下,所在螢幕畫面上,一可執行功能的位置,邊緣會出現一「藍圈」,這藍圈會於該畫面所有功能位置「輪播」,當藍圈處於使用者想執行的功能時,使用者只要轉頭(可設定轉右或左),便可以執行,而另一個轉頭方向,則可以選擇要「回到首頁」或開啟Safari瀏覽器等。

聽起來似乎有點麻煩?相較前述Galaxy S4「眼控」、「手控」,是預設一般使用者在特定狀況時使用(比如閱讀、手髒時),蘋果的「頭控」介面,目的則剛好相反──是為了肢體不便的特定使用者,也能像一般人一樣,體驗當代電子工藝的美好。事實上,在此之前,蘋果也有一些專為特殊使用族群設計的機制,比如會唸出螢幕上所有項目的VoiceOver等功能。

來源:9to5Mac

每日精選科技圈重要消息

)