投資更多成熟公司,Google挖角私募巨頭Gene Frantz

2013.06.28 by
陳荻雅
投資更多成熟公司,Google挖角私募巨頭Gene Frantz
消息人士透露,Google的投資計劃將從新創公司延伸至發展後期的公司並為此挖角資深私募基金投資人吉恩法蘭茲(Gene Frantz),法蘭茲...

消息人士透露,Google的投資計劃將從新創公司延伸至發展後期的公司並為此挖角資深私募基金投資人吉恩法蘭茲(Gene Frantz),法蘭茲從1999年就服務於美國私募巨頭TPG Capital,且曾任職於Oracle Ventures與摩根史坦利 (Morgan Stanley),更是多間TPG Capital投資標的董事會成員。

據了解,法蘭茲將與代稱為Google Capital的神祕團體共事,該團體原本由前 Google併購部門副總裁David Lawee帶領,主要目的為投資以存在一段時間且商業模式已被證明為可靠的公司;Lawee於今年一月時將主導權交給前Google主要的律師之一Don Harrison。

從那時開始,Google Capital至少敲定了兩樁投資生意,包括網路問卷調查工具SurveyMonkey與P2P借貸平台Lending Club。

法蘭茲的私募基金背景另市場懷疑Google不只打算單純投資,可能不排除買下標的的全部經營權或參與經營決策。

對此,財富雜誌 (Fortune)認為Yahoo等科技公司也曾挖角私募基金人才進入商業開發單位,應不用過度擔心。

截至2012年底,Google帳上約當現金為480億美元,且100%持有Google Ventures;Google Ventures有部位15億美元,從2009年開始已投資過170間公司。 

出自allthingsD

每日精選科技圈重要消息