台積電與蘋果簽署合約,將供應iPhone、iPad晶片

2013.07.01 by
鄭緯筌 (Vista)
台積電與蘋果簽署合約,將供應iPhone、iPad晶片
台積電最近捷報頻傳,不但總市值即將突破3兆元新台幣(快要趕上宿敵英特爾的規模),日前也經《華爾街日報》披露,已經與蘋果公司簽署合約,未來將為...

台積電最近捷報頻傳,不但總市值即將突破3兆元新台幣(快要趕上宿敵英特爾的規模),日前也經《華爾街日報》披露,已經與蘋果公司簽署合約,未來將為新一代iPhone和iPad供應20奈米的晶片。而這個訊息,也說明了蘋果公司正努力想要擺脫三星電子的束縛,藉此降低對韓廠的依賴。

事實上,蘋果公司早在2010年就對台積電伸出了橄欖枝,希望可以投資台積電,或是希望台積電可以保留一定的產能用來專門生產蘋果i裝置的晶片。但是當時的這兩項提議,都被台積電董事長張忠謀否決。張忠謀也曾對外表示,希望確保台積電的獨立營運和晶片生產的靈活性,所以婉拒了蘋果的好意。

經過長時間的磋商,這回終於和蘋果公司達成合作協議,不但可促進台積電股價上揚,也引發全球科技產業的關注。台積電將從明年開始生產iPhone和iPad所需的晶片,不過在此之前,三星電子仍將是蘋果公司主要的晶片供應商。

每日精選科技圈重要消息