3D列印打造義肢,美國小鴨邁出「鴨生」第一步

2013.07.03 by
劉翰謙
3D列印打造義肢,美國小鴨邁出「鴨生」第一步
關於3D列印的應用例子,近來已經是不勝枚舉,在眾多的故事當中,幫助一些小朋友打造客製化的義肢,應該是最讓人印象深刻者之一,而現在除了人類,動...

關於3D列印的應用例子,近來已經是不勝枚舉,在眾多的故事當中,幫助一些小朋友打造客製化的義肢,應該是最讓人印象深刻者之一,而現在除了人類,動物也有機會受益於這項美好的新科技。

Buttercup是一隻長著「向後左腳」的鴨子,因此出生以來,「走路」這件再平常不過的事,對牠來說,卻可能永遠達不到的夢想。不過,在美國田納西州「羽毛天使」水鳥保護區(Feathered Angels Waterfowl Sanctuary)的工作人員,與3D列印公司NovaCopy合作下,藉由仿製Buttercup兄弟姊妹的左腳,成功打造了牠專屬的3D列印義肢,日前,這隻還不滿一歲的「反腳鴨」,終於得以享有任何鴨子的基本權利──用兩隻腳在地上奔跑。

儘管Buttercup裝上新腳是這一、二天的事,牠的人類父母親,「羽毛天使」的工作人員,卻早就為牠在Facebook上成立了粉絲專頁,一路追蹤牠的「重生」之旅──從誕生、截肢手術,到成功裝上新腳丫,出生時擁有兩隻反向腳的Buttercup雖然看似不幸,能碰到這群充滿愛心的人類爸媽,加上生逢3D列印技術的普及,從這個角度看,又似乎是不可多得的好運。

來源:Mashable
圖片來源:
Buttercup Gets a New High Tech Foot

每日精選科技圈重要消息