聯發科與展訊進逼,高通在中國市占率岌岌可危

2013.07.03 by
劉建宏
聯發科與展訊進逼,高通在中國市占率岌岌可危
聯發科卯足全力搶攻智慧型手機晶片市場,不僅從低階進攻中高階手機,近期更發布4G晶片,進軍4G手機市場態度積極。根據全球市場研究機構Tre...

聯發科卯足全力搶攻智慧型手機晶片市場,不僅從低階進攻中高階手機,近期更發布4G晶片,進軍4G手機市場態度積極。

根據全球市場研究機構TrendForce統計資料顯示,聯發科自2012年推出MT6575之後,在中國品牌的智慧型手機晶片搭載率一口氣就突破了五成。高通的市占率則掉至33%,而展訊在今年推出的低階晶片正好又填補了高通與聯發科在低階機種上的不足,因此今年的市占率迅速突破一成。

目前高通除了高端產品仍無可取代外,QRD公版設計的產品如MSM8X30、MSM8X26與MSM8X25Q都面臨了對手激烈的競爭,中低階晶片的市場地位備受威脅。不過中國移動在4G/LTE的電信設備布局上相當積極,若中國市場的4G商機提早在明年初爆發,高通可望再度扭轉市場局面,成為中國4G通訊時代的領先者。

聯發科以往每年都推出兩款產品布局智慧型手機晶片市場,然而今年一反常態,在上半年成功以MT6589打開中高階手機晶片市場後,下半年將更密集的一口氣推出三款晶片搶市。其中以Cortex A7架構開發的雙核心晶片MT6572對低階智慧型手機市場影響最大。

繼MT6589成功的打開了中高階晶片市場後,聯發科在下半年將進一步推出MT6580與MT6582兩款四核心的中高階晶片,且在硬體規格上都緊追著高通的高階晶片進行開發。TrendForce表示,若聯發科的產品成功打開市場,意味高階晶片的價格戰將不可避免的立即開打,受惠的當然是手機製造商與消費者,未來高階手機的分界將越來越不明顯。

除了北美市場外,近期中國移動宣布將在2020年之前推廣50億人口TD-LTE網路覆蓋,可預期中國的TD-LTE生態鏈也愈發成熟,4G產業將在接下來數年內快速成長。而看好4G/LTE商機的高通在晶片開發上也相當積極布局,在高價晶片價格戰開打後,4G/LTE將成下一個兵家必爭之地。

每日精選科技圈重要消息