「滑鼠之父」恩格爾巴特過世,享年88歲

2013.07.04 by
鄭緯筌 (Vista)
「滑鼠之父」恩格爾巴特過世,享年88歲
雖然個人已經很久沒有使用滑鼠(MacBook搭配觸控板),但我時常會想起過去那段使用滑鼠的歲月。不可諱言,滑鼠這個輸入設備在個人電腦發展史上...

雖然個人已經很久沒有使用滑鼠(MacBook搭配觸控板),但我時常會想起過去那段使用滑鼠的歲月。不可諱言,滑鼠這個輸入設備在個人電腦發展史上,扮演了舉足輕重的角色。而就在日前,被譽為「滑鼠之父」的美國籍發明家道格拉斯.恩格爾巴特(Douglas Engelbart)卻傳出因病去世的消息,享年88歲。

恩格爾巴特出生於1925年1月30日,是美國奧勒岡州波特蘭地區的人士。他於1948年完成大學學業,1956年於加州大學柏克萊分校取得計算機博士學位,後來進入史丹佛研究院任職。他在1963年設計出一款類似手掌大小,並附加了滾輪的設備,也被視為是當今滑鼠的雛形。

恩格爾巴特在史丹佛國際諮詢研究所前身,亦即史丹佛研究院(Stanford Research Institute)任職期間,總共獲得了21項專利。而除了發明滑鼠的雛形,他也曾積極參與美國國防部的ARPAnet計畫,對網際網路也有卓越的貢獻。

西元2000年,當時的美國總統柯林頓曾頒發美國國家科技創新獎章(National Medal of Technology and Innovation)給恩格爾巴特,以表彰他對資訊科技的卓越貢獻。如今哲人已遠,但卻留下豐富的資訊遺產給我們。

圖片來源:維基百科

每日精選科技圈重要消息