青少年家長不爽MySpace

2006.04.01 by
數位時代
青少年家長不爽MySpace
要列舉出最成功的Web 2.0代表性網站,美國最大的音樂交友網站MySpace絕對榜上有名。成立短短三年就吸引了五千七百萬名註冊用戶,甚至自...

要列舉出最成功的Web 2.0代表性網站,美國最大的音樂交友網站MySpace絕對榜上有名。成立短短三年就吸引了五千七百萬名註冊用戶,甚至自去年底開始擁有自家唱片品牌,乃至於被新聞媒體集團以五億八千萬美元買下。然而伴隨扶搖直上人氣而來的,反而是空前的道德危機。
去年十二月,一名賓州山胡桃高中的十七歲學生雷夏克(Justin Layshock),冒用校長的名字在MySpace上註冊了一個帳號,以極度戲謔的方式撰寫個人檔案(例如在生日一欄寫著「醉到記不起來」),並向同學炫耀,消息立即傳遍全校,引來許多人到這位「假校長」的頁面留言,成為校園裡最熱門的話題。
學校當局發現後,立即封鎖校園裡的電腦,甚至取消部分課程,最後終於查出是雷夏克搞的鬼。儘管雷夏克坦承所為並道歉,但仍被勒令休學十天,校方甚至將他轉至專門針對無法適應正常課堂學生而設的特殊班級中,時間長達一個月。這項略嫌過當的懲罰立即在當地媒體引發爭議,並引來美國公民自由聯盟對校方的控訟。
原本只是單一事件,卻引來美國各大主流媒體爭相報導,以類似「網路危險地帶」的標題,大舉將MySpace熱潮所衍生的其他負面問題全盤掀出(包括色情資訊和未成年性侵害)。教育界也掀起了一股將MySpace趕出校園網路的運動,各界一片撻伐聲浪,頓時讓這家流量排名第五的交友網站成為眾矢之的。
根據(連線)(Wired)雜誌報導分析,美國各界對於MySpace熱潮的擔憂主要來自兩方面:既對青少年在網站上張貼的內容感到不放心,更擔心他們在網路上究竟結識了何等來歷的朋友。然而,網路交友早已行之有年,家長對青少年漫遊網路的不安從來也不曾稍歇,MySpace之所以會引發如此強烈的輿論風暴,真正的關鍵,還是得回到這類社會網絡(social network)交友網站的特性,大幅改寫了過往不成文的網路交友規則——暱名。

交友網站成危險地帶?

隨著網路逐漸融入日常生活,如今的交友網站強調的是,愈真誠而赤裸裸的自我揭露,愈有可能結識同好。這本是網路常民化過程中最值得慶賀的進展,然而一旦牽扯到「青少年」,事情就變得棘手。原本匿名的特質多少為網路的「便利性」設下一道緩衝器——因為對有心人士來說,永遠無法確定與他在聊天室裡交談的是名早熟的國中生,還是等著他上鉤的檢調人員。然而美國(商業週刊)指出,類似MySpace這類的網站大量出現,等於是將這道柵欄予以解除,網站上大批青少年鉅細靡遺的個人資料與照片,等於成了供歹徒挑選下手對象的「超級市場」。
當MySpace陸續傳出幾起未成年會員遭性侵害事件後,康乃迪克州總檢查官布朗泰(Richard Blumenthal)在一份新聞稿中,直稱MySpace是「家長最大的夢魘」,他在接受(商業週刊)訪問時表示,將要求MySpace提供未成年青少年更多的保護,遠離色情與戀童者的威脅,並將「監督」範圍擴大至其他類似的網站。
所有的交友網站業者都已經被迫採取應對措施。MySpace執行長迪沃夫(Chris DeWolf)表示,目前已投入三分之一的人力全天候監督網站內容,刪除任何不當圖片和未滿十四歲的交友檔案。從另一個角度來看,對新進業者來說,這等於是個切入的好機會。甫於二月成立的YFly.com,就以更安全、更尊重隱私的機制拉攏青少年轉移陣地。創辦人之一萊文(Drew Levin)表示,「父母都在為他們的小孩尋找更安全的網站,沒有比現在更好的時機了。」Tagged.com的動作更是積極,除了邀請法界與教育界人士成立安全諮詢委員會,更開發出自動過濾資訊的工具,隨時提醒使用者在張貼文章時,別輕易公開個人資訊。

交友網站被迫重視隱私

但諷刺的是,因交友檔案公開的個人資訊而「成功犯罪」的案例,相較於美國整體犯罪,實在微不足道。最勤於監督青少年交友檔案的反而是學校與警方,如賓州大學的校警就利用Facebook的資料來調查球賽的襲警事件。
針對MySpace進行長達兩年民族誌研究的柏克來大學研究員波伊德(Danah Boyd)指出,青少年到處結交網友的行為,就像是蒐集棒球卡片一樣尋常,MySpace提供了青少年得以不受父母管制而與同儕互動的場所,這完全是屬於社會化過程的一環。迪沃夫則是將各界的疑慮視為是對新奇事物的「正常」反應,「人們對於不了解的事物皆是如此看待。
」 只是從現實的情況來看,所有交友網站想要安穩地經營下去,還是得設法在「維護青少年自主性」與「過度保護青少年」之間,找出新的平衡點。

每日精選科技圈重要消息