Apple TV緩進策略,化敵為友盼巧取電視產業

2013.07.22 by
陳荻雅
兩大科技巨頭Apple與Facebook日前都發表新的智慧電視策略,但Apple的策略似乎較具長期競爭力。電視產業的生態複雜而詭異,除了...

兩大科技巨頭Apple與Facebook日前都發表新的智慧電視策略,但Apple的策略似乎較具長期競爭力。

電視產業的生態複雜而詭異,除了硬體本身外,內容面牽涉昂貴的頻道套餐綑綁,這樣的作法雖過時但因現有業者把持定價機制與內容,要創新突破甚難。

市場寄望Apple與Google能挾雄厚的資本突破重圍,但雙雄至今仍未有大動作。問題不在技術,而是受歡迎的節目如《權力遊戲》(Games of Thrones)的授權費過高,要在電視產業佔據一席之地必須先大舉買下內容才能與有線電視與衛星電視業者抗衡。

對此,Apple與Google有不同的應對之道。Apple透過售價99美元的Apple TV機上盒讓觀眾能看到越來越多精采的內容,包括ESPN、HBO、Sky News等,日前更傳出Apple即將與時代華納 (Time Warner Cable)達成協議,將時代華納的內容應用服務搭載於Apple TV;而Google計劃自己出手當有線電視業者,但目前苦於找不到內容夥伴,因此Google TV雖有多家硬體代工廠支持,市佔率仍非常低,很有可能錯過發展的時機而被邊緣化。

長遠來說,Apple與有線電視業者以夥伴形式展開合作,進而慢慢控制內容,是對自身較為有利也較容易落實的策略;目前,Apple TV機上盒在美國有56%的市佔率,對消費者而言,超過100美元的有線電視收視費可能會使他們轉投Apple TV的懷抱,因此當Apple TV的節目內容越來越豐富、越來越多人的家裡有Apple TV時,Apple手上的籌碼就越多。

但也有人質疑Apple與時代華納的深度合作代表科技巨頭仍敵不過電視巨擘根深蒂固的權力遊戲。 

出自GIGAOM

每日精選科技圈重要消息