看好潛力應用,大聯大旗下世平與富威集團推出無線充電方案

2013.07.25 by
劉建宏
看好潛力應用,大聯大旗下世平與富威集團推出無線充電方案
全球第三大電子零件通路商,國內半導體零組件通路商大聯大近日宣布,旗下世平集團與富威集團發表基於無線充電聯盟(WPC)標準的消費性電子產品無線...

全球第三大電子零件通路商,國內半導體零組件通路商大聯大近日宣布,旗下世平集團與富威集團發表基於無線充電聯盟(WPC)標準的消費性電子產品無線充電技術解決方案,提供包括Qi與PMA規格的支援。

大聯大內部相當看好無線充電技術在消費類市場表現出巨大的潛力,在不使用連線的情況下給電子設備充電不但可為可擕式設備使用者提供一種便利的解決方案,而且還讓廣大設計人員能夠尋找到更具創新性的問題解決方法,而且從手機到電動車都將受益於這種技術。

目前大聯大旗下世平集團系列Qi標準無線充電方案包括Freescale(飛思飛爾)高效定位無線充電方案、NXP(恩智浦)車載無線充電方案及TI(德儀)高整合度無線充電等。

事實上,現階段全球發展無線充電技術共有三大陣營各據山頭,其中Power Matters Alliance(PMA)規格獲Google、AT&T和星巴克支持;諾基亞、樂金等公司力挺 Wireless Power Consortium(WPC)的Qi規格;三星與高通則支持Alliance for Wireless Power(A4WP)。

為了便於使用並且讓設計人員和消費者都受益,無線充電聯盟(WPC)制定出標準,使用電磁感應與電磁共振技術,在供電設備(電力發射器,充電站)和用電設備(電力接收器,可擕式設備)之間建立了互通性。(有關無線充電技術的報導請參閱數位時代no.224期)

而近日華碩與Google也正式宣布發表新一代Nexus 7,其中也內建了無線充電功能,可進行高效電能傳輸,從國際大廠紛紛持續投入此項技術的開發與搭載在各式產品上,看得出來未來無線充電的應用將會愈來愈多了。

每日精選科技圈重要消息