大家都當總編輯

2006.04.15 by
數位時代
大家都當總編輯
去年,澳洲媒體大亨梅鐸憂心表示,他所認識的30歲以下年輕人,沒有一個在看傳統報紙。梅鐸指的不只是這些年輕人都跑到網路上「看」報,而是都跑到網...

去年,澳洲媒體大亨梅鐸憂心表示,他所認識的30歲以下年輕人,沒有一個在看傳統報紙。梅鐸指的不只是這些年輕人都跑到網路上「看」報,而是都跑到網路上「辦」報。
聞風氣之先者如6年前台灣的《明日報》和韓國的ohmynews.com,上網者不花一塊錢就可參與辦報,近兩年則是全世界流行的「部落格」,進一步讓每個人都能辦自己的報紙,從作者、編輯到發行人全兼。
這不只是單純表達自我吸引注意。網際網路的本質,己從早期的技術現象、產業現象,發展到目前的文化現象,主控權則由創業家和資本家手上,交給一般平民大眾,使用模式也從最初的「下載」(download)改為「上傳」(upload)。
沒有一個人或一家公司,能宣稱擁有或主導部落格的權力。所有參與其中寫作和閱讀的個人,共同決定它會怎麼走。沒有那一個政府和組織,能控制或審查這種全球範圍的集體創作,但是在這個新媒體出現的內容,影響力卻反向滲透到實體世界的每一個環節中。
這種權利義務不對等的關係,將來勢必要有一套新的架構來料理,不管是透過社群自律、同儕互評或立法規範,但網路的草根力量,卻隨著「全民都是發行人」時代來臨而釋放。
四月初,我在台北幫維基百科創辦人吉米.威爾斯主持一場演講和座談。維基百科目前有三百五十萬篇文章,都是過去五年網友自發性創作,動機是出於分享,動作則是「上傳」。
這究竟只是一時熱情,還是未來出版模式的提前預演?當全民都是創作者和發行人,這件事不會只和媒體和出版業有關。每一個團體、公司和組織,都要學習成為創作者和發行人,學會在網路上溝通、表達和傳播。
如果你還不是其中一員,最起碼可以扮演「全民讀者」,就從研究理解部落格開始。 本刊總編輯詹偉雄自我調侃「人過中年,只能扔出50 miles上下的球速,只好記些簡單日記,讓兒子將來可以懷念……。」 (http://blog.chinatimes.com/wh_chan) 本刊總主筆王志仁的部落格以「科技生意,上海隨筆」為主題,將他在不同載體發表的意見文章收錄其中。 (http://blog.chinatimes.com/john5921/)

每日精選科技圈重要消息