老式作風牛排館 紅洋蔥只賣下過苦工的經典料理

2006.04.15 by
數位時代
老式作風牛排館 紅洋蔥只賣下過苦工的經典料理
光復南路華視停車場前,一向是台北市時尚飲食餐廳集結的大本營,尤其每當夜晚降臨時,一波波穿著光鮮的人潮嘈雜地湧入一家家爵士樂餐廳和四川麻辣鍋餐...

光復南路華視停車場前,一向是台北市時尚飲食餐廳集結的大本營,尤其每當夜晚降臨時,一波波穿著光鮮的人潮嘈雜地湧入一家家爵士樂餐廳和四川麻辣鍋餐廳,位於中心地帶的紅洋蔥牛排館反而顯得格外顯眼,因為落地窗裡雖然客人坐得滿滿的,彼此卻輕聲交談,散發著都會中少見的溫馨氣氛。
白色的桌巾、紅色的地毯,不知已有多少客人向紅洋蔥總經理徐永蒼反映過這種裝潢太「老派」了,但是在東區活動的許多財經產業名流就是喜歡這種「Old Fashion」的風格,包括前行政院長蕭萬長家人、前財政部長顏慶章、製作人李宗盛、富士康控股總經理戴豐樹等。李宗盛就對紅洋蔥的物超所值印象深刻,他對徐永蒼說:「你們這家牛排館怎麼會這樣定價!」

嚴選頂級食材滿足饕客

不只是政商名流,包括網路上的美食留言版上也可看見年輕人對紅洋蔥的評語:「我只能說讚!去吃王品倒不如來吃這間。」這家只有十九桌規模的小店,為什麼能在大飯店和西餐廳林立的台北市以「牛排館」打出名號?
首先,還是來自於商品本身的「風範」。徐永蒼指出,紅洋蔥主要採用的是紐西蘭頂級牛肉。而美國牛肉開放時,他們也會推出上選的美國安格斯肋眼牛排。這種牛排肉色鮮紅,油花雪白,紋理細密,肉質細緻,也難怪美國牛肉又禁止進口時,許多熟客馬上訂位,來出清紅洋蔥的安格斯黑牛肉的「存貨」。
事實上,徐永蒼也是台北少數一直堅持經營牛排館的經理人之一,紅洋蔥前身其實是位於忠孝東路四段、早期有名的「首席牛排」,因九二一地震成危樓後歇業,但是許多老顧客都希望他再度復出,於是他重新尋找股東創業,目前出資股東主要就是科技人、銀行家及西餐專業經理人。

只有好東西才能端給客人

不過這也是他創業以來最艱難的時刻。除了九二一和九一一後帶來的經濟環境不確定性,最困難的是,他的很多老客人都外移大陸。為了度過這段「黑暗期」,他開始重新設計菜單,提供更多種價位的選擇,吸引更多新的客層,也讓紅洋蔥重新站穩腳步,打出物超所值的形象。 「最棒的料理,即是最成功的廣告」,徐永蒼的經營理念仍是「老派作風」,像他要求所有的員工每週二、五要在職訓練一番,每道菜都要親自品嚐後才能向客人推薦。有時廚師不小心將菜做壞,他也從不罵人,但規定廚房和外場要平均分配,把幾十份味道不對的餐點都吃掉,這樣的「連坐法」就會使他們警惕,別再把難以下嚥的東西送進客人嘴巴。
也是這種「老式作風」,反而讓他得到科技業的股東完全信任,「我們完全都交給他了,」從徐永蒼學生時代就認識他的紅洋蔥董事長李敏華說。除了菜色好吃之外,還要有穩定的品質和服務,「他知道在這一行的所有好手,而且各大飯店也都有人脈,所以根本不怕找不到好廚師,光是這一點,就是長期經營最好的保證,」李敏華說。

自訂以客為尊的服務標準

也是這種老派作風,讓他從不對顧客說「NO」,像是顧客要多一份甜點等,他都會大方允諾。他還記得有一次颱風夜時,他在店裡看守,有兩名老外上門拜託他要吃牛排,他在打電話找不到廚師的情況下,只好親自上陣,竟也讓顧客滿意得閤不攏嘴。
名片上寫著「以人為本,以客為尊」,徐永蒼認為目前經營上最大的挑戰,不是同業競爭,而是人才問題。「現在我們寧願花時間找對餐飲業有熱誠的人,而不是來賺鐘點費的人,」徐永蒼強調,服務業絕對有前途。
目前紅洋蔥也在內湖科技園區設立分店,一、二樓約兩百坪。一進門,服務人員先送上了店家招待的梅子醋,酸酸甜甜好開胃,特別在這炎熱的夏天裡,小小一杯,冰冰涼涼,通體舒暢。包括偶像劇(王子變青蛙)也來此取景。紅洋蔥正在「轉型」,不過不變的是,挑高的兩層樓空間與大片的落地窗,讓人有舒服且明亮的用餐環境,還有親切的「老派作風」。 紅洋蔥牛排海鮮 成立時間:2000年3月 員工:30人 營業內容:牛排、德國豬腳等西式套餐 資本額:1800萬新台幣 電話:(02)2721-7512、2721-7513

每日精選科技圈重要消息