Kayak.com──旅遊好康搜尋引擎

2006.04.15 by
數位時代
Kayak.com──旅遊好康搜尋引擎
Kayak.com是一個新興的旅遊搜尋網站,強調「簡單」、「快速」、「直接預訂」。網站上最鮮明的口號就是「在我們這兒搜尋,直接和他們預訂」(...

Kayak.com是一個新興的旅遊搜尋網站,強調「簡單」、「快速」、「直接預訂」。網站上最鮮明的口號就是「在我們這兒搜尋,直接和他們預訂」(Search with us, book with them)。 有別一般旅遊網站令人眼花撩亂的首頁,Kayak.com簡單的方式和深度的搜尋引擎技術(metasearch engines),受到消費者極高的評價,今年三月榮獲Web 2.0技術大獎,四月(富比士)雜誌更評選為今年最佳的旅遊網站之一。

依消費者條件列清單

Kayak.com不賣機票,也不替你預訂旅館,但是卻提供你最詳盡的旅遊產品名單。根據消費者自訂的條件,搜尋引擎跑出一張清單,讓消費者自己判斷哪一個行程最適合自己,然後直接向提供該筆行程的網站訂購。
Kayak.com強調自己的搜尋技術是公開和公正的,絕對沒有偏頗(這似乎是針對Google而來);其賺錢的方式,就等於是一種廣告模式,當消費者在Kayak.com跑出旅遊清單之後,清單上也同時提供了廣告網站的連結。消費者只要點選,無論是點選廣告行程或搜尋清單上的行程,Kayak.com都會向廣告商、旅行社、航空公司等收取廣告費用。

成為被併購的好對象

AOL因為看好 Kayak.com的功能,不但投資且將其功能置入在自己的網站中,並成立Pinpoint旅遊網站(http://www.pinpointtravel.com/)。和Kayak.com功能類似的旅遊搜尋網站還有SideStep和FareChase兩個。雅虎買下了FareChase之後,並於今年三月底推出了整合服務(http://farechase.yahoo.com/)。

每日精選科技圈重要消息