【編輯推薦】聽音樂——隨身聽out 手機in

2008.02.22 by
數位時代
【編輯推薦】聽音樂——隨身聽out  手機in
看好行動音樂市場大餅,中華電信和KKBOX、諾基亞攜手合作,推出行動音樂無限聆聽服務,凡持有指定款Nokia 3G手機的中華電信用戶,就可申...

看好行動音樂市場大餅,中華電信和KKBOX、諾基亞攜手合作,推出行動音樂無限聆聽服務,凡持有指定款Nokia 3G手機的中華電信用戶,就可申裝,以每月99元的月租費,收聽KKBOX的串流音樂。

這並不是中華電信第一次跨足行動音樂市場,去年中華電信就和ezPeer+合作,在中華電信自有品牌手機內建串流音樂服務。這次找來手機一哥諾基亞,和中華電信持有30%股權的KKBOX,希望抓住年輕人的心,以手機上網吃到飽的方案,要將原有的電腦使用者延伸至手機端。

KKBOX總經理賴世傑表示,現有固定月租會員約32萬,雖然整體商業模式還有成長空間,但成長幅度趨緩,要開始建立其他商業模式,而3G手機的音樂下載正是KKBOX看中的商機。

串流音樂吃到飽的方式,音樂主要儲存在伺服器,而不是手機,所以消費者比較像是在「租」音樂,這讓嚷嚷不景氣的唱片業,對音樂有更大的掌控權,較願意嘗試授權。英國新創公司Omnifone也採用這種模式,和四家全球最大的唱片集團,包括環球、新力博德曼、EMI和華納簽了約,主打和手機製造商與營運商合作,讓消費者無限下載音樂。Omnifone剛在全球行動通訊大會宣佈,將和LG合作3G音樂手機。

行動音樂是全球電信商和手機大廠覬覦的下一步商機。繼諾基亞去年宣布推出Nokia Music Station,跨越手機製造商的角色,要轉型為內容提供者,甚至和玩球音樂合作,提供特定手機免費下載音樂一年;而蘋果iPhone和iTune的完美整合,也早已在消費者心中奠定難以動搖的音樂代言人形象。今年可望有更多行動電信業者和手機供應商投入戰局,卯足勁要消費者丟掉mp3 player,讓手機包辦音樂。只是,當取得盜版音樂這麼容易,而mp3 player又如此流行,要消費者付錢讓手機帶著音樂走,還得花上許多力氣與時間。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息