社會觀察家

2006.04.15 by
數位時代
社會觀察家
★酥餅的Blog——挑戰跨國巨人的運動家 blog.yam.com/subing路見不平要怎麼辦?酥餅要你上部落格鬥陣來抗議。酥餅的部...

★酥餅的Blog——挑戰跨國巨人的運動家
blog.yam.com/subing

路見不平要怎麼辦?酥餅要你上部落格鬥陣來抗議。酥餅的部落格社會運動,已經成功讓Google更改打壓台灣的說明文字,並且促成「IISG全球外來種資料庫」將台灣正名。酥餅目前是美國商學院的教授,他的部落格也以「酥餅」為基調,放滿了許多像是酥餅的可愛小圓點,每天他都會選摘美國報刊的文章並撰文敘述重點,跟網友分享。
酥餅最為人注意的地方是只要有國際網站打壓台灣,他都會發起抗議活動。酥餅的網路抗議活動之所以成功,是因為酥餅設計抗議的流程相當簡單有效。他會先寫好英文抗議信,貼好連結和寫好使用說明,想參加的人只要會複製貼上,兩、三個步驟內就可以快速寄發抗議信。酥餅也定期跟網友通報抗議進度,讓網友隨時知道最新進展。他也善用部落格的串連和引用,很快地關心議題的部落客就滾雪球般地收到這個抗議活動訊息而群起響應。酥餅目前仍然持續進行相關的國際網站台灣正名工作,不管你覺得酥餅的目標值不值得努力,執著加上良好的部落格行銷概念,酥餅可以說替網路上的社會運動者做了最成功的活動示範。
★ Google事件 Google推出的地圖服務Google Map上,台灣的說明文字中有「台灣是中國一省」的字樣。這點在被台灣部落客「酥餅」和「妙子」發現之後,迅速跟其他部落客發起了抗議活動。 Google一開始指出,他們所使用的名稱是根據國際標準組織的ISO 3166表格,但是台灣網友寄發的抗議信數量相當龐大,Google一度撤下又放回爭議字眼,但是幾天後Google終於決定將「台灣是中國一省」的字眼拿掉。甚至為了避免爭議,將所有地圖上的說明文字全部移除。目前進入Google Map只看得到地圖,而沒有說明文字。

BuzzMachine★老而不衰的八卦製造機
buzzmachine.com

雖然寫部落格的時間不長,但以年齡而言,查維斯算得上是「老」部落客。年紀雖大,但其豐富的創意和衝勁,足以讓許多年輕人汗顏…… 傑夫•查維斯(Jeff Jarvis)是一個很特別的部落客,不只是因為他的年紀(52歲),更因為他的背景。雖然畢業於正統的西北大學Medill新聞學院,查維斯卻始終只對社會面的議題和八卦消息感興趣。成為專業的部落客之前,他曾經擔任過《時人》雜誌和《紐約每日報》的編輯,最近剛上任紐約城市大學新聞研究所的新媒體計畫專任主持人。BuzzMachine是查維斯私人的部落格,任何和媒體、文化或社會的相關議題都在他的討論範圍之內。查維斯的「成名時刻」是在去年六月,他在BuzzMachine上寫了一篇「Dell lies. Dell sucks」的文章,以自己使用戴爾(Dell)筆記型電腦的經驗,抨擊戴爾電腦對於客戶服務光說不練的態度。接下來的一個月,他持續更新最新的發展狀況,尖銳的措詞在網路上引起軒然大波,短短時間內回應數便突破了一千篇。如同其命名一般,查維斯深諳運用部落格製造話題的邏輯,驚世駭俗的文字也為他贏得正反兩極的評價。

工頭堅 ★台灣部落格元老革命家
worker.bluecircus.net

根據許多老部落客編撰的部落格大事記,第一篇用中文進行部落格的介紹就是工頭堅在2000年寫的「網錄:一種新內容形式的崛起」,那時連部落格這個中文譯名都還沒被翻譯出來。工頭堅參與網路社群的時間是如此久遠,因此某種程度上他的部落格也成為彼此串連的活動中心。幾乎工頭堅的部落格都是無役不與的通過點,因此是了解台灣部落圈文化不錯的窗口。
目前在旅行社工作的工頭堅,跟一般老部落客最大的不同是,他沒有很重的技術色彩,發表文章是以趣味評論跟旅遊文章為主。他也是目前少數在非網路公司操作部落格行銷的經理人,做了不少部落格旅行團的商業嘗試。想知道最近部落圈發生什麼大小事?看工頭堅的部落格就對了。
★曾經有過的大型串連活動 我的五個怪癖、我最喜歡的五個作家、回答百問串連(回答一百個問題)等。

安替 ★與網路長城拚搏的鬥士
anti.blog-city.com

★安替正在做 他正在編撰一個叫做《縱橫週刊》的免費網路期刊,有世界各地的新聞評論,目前已經出版好幾期,這是他打破新聞封鎖的另一個嘗試。
北京的蝴蝶飛舞,間接影響美國颳起颶風,這是說明事物連鎖反應的「蝴蝶效應」,也是安替部落格的寫照。他的部落格被封鎖,導致美國國會召開聽證會,調查微軟等網路公司是否侵犯人權。 安替部落格的內容主要是關於政治跟新聞,以直言無諱的風格聞名,這當然會給他帶來麻煩,安替在2005年轉載《中青報》編輯李大同批評總編的信遭到中國政府封閉。後來安替將部落格搬到微軟的MSN Space,又因為聲援《新京報》的新聞自由,而被微軟關閉並且引起爭議。這次微軟關閉安替博客軒然大波的癥結,在於安替部落格是在美國註冊的部落格服務,卻因為中國政府的要求遭到關閉。儘管總是被外在力量關閉部落格,安替仍然持續保有相當大量的讀者,跨越中國網路封鎖來閱讀他的文章。

InstaPundit ★感召成批部落客徒子徒孫
instapundit.com

★Huffington Post
這是最常被提及的政治評論部落格,格主赫芬頓(Arianna Huffington)是知名的專欄作家,影響力的等級名列超級部落客。 美國一向以言論最自由的民主國家自居,對應到部落格世界裡,除了科技資訊類,就屬政治評論的部落格最受歡迎,數量也最多,InstaPundit算是影響深遠的評論性部落格。 InstaPundit自2001年8月開始運作,格主是田納西大學的法律系教授雷納德(Glenn Reynolds),時常針對各種議題提出精闢又中肯的見解,不過大體上來說還是比較傾向右派。曾經因為挖出美國共和黨參議員洛特(Trent Lott)發表過的種族歧視言論,引起主流媒體的大肆報導,最後導致洛特在輿論的壓力下辭職下台。許多人都是受到這個部落格的啟發,開始加入部落格書寫的行列,雷納德本人在2002年4月就整理過一篇名為〈InstaPundit Inspired〉的部落格列表,總計有142個部落格是因為受到雷納德的感召而誕生。時至今日,這個數字恐怕更是多得嚇人。

Think Progress ★美國民主黨的網路化身

thinkprogress.org Think Progress部落格有多位專家,每天針對新聞事件,提出有事實依據的贊成或反對評論。此部落格最讓網友津津樂道的,就屬對主流媒體不實報導的批判,近來最經典的案例就是美國線上(AOL)在網路上公布一份伊拉克戰爭美軍死傷統計表,該表顯示2006的傷亡人數已大幅下降,但是Think Progress公布了從伊拉克戰爭以來每個月的詳細死傷統計,才發現傷亡趨勢根本沒有減緩,美國線上的報導嚴重誤導了民眾的認知。

★Think Progress提供的是專業、非主流的社會意見,或許大膽、前衛,但都是以事實為依歸,絕無單純情緒化的字眼。
★Think Progress的由來與宗旨 Think Progress是美國著名的「Center for American Progress」組織的部落格,該組織是由一群左派的政治人物和輿論家所組成,提倡建立自由且平等的美國社會。為了要取得在網路上的發言地位,Center for American Progress成立了Think Progress,並清楚地在部落格上定義四件反對的事情:腐敗貪污、反對無能、腦殘的媒體和激進的右派計畫。

Daily Kos ★退伍軍人變超級部落客
dailykos.com

創辦人穆里查斯(Markos Moulitsas Z?niga)是一名美國退伍軍人,自2002年5月開始經營這個部落格,以Scoop這套協同式媒體語言寫成,由他與幾名核心成員共同撰寫文章。成立的第一年就吸引了160萬名網友造訪,頁面瀏覽數達300萬,目前每個月的網友造訪數已經高達2000萬人,相當驚人。也由於如此高的流量,這是少數提供刊登網路廣告的部落格,不過價碼相當昂貴,最便宜的每星期也要1500美元(約48000新台幣)。甚至還有自家的網路商店,販賣T恤、帽子等紀念品。穆里查斯曾在2004年美國大選時,號召部落格讀者捐獻了50萬美元給15位缺乏資金的民主黨候選人。
★刊登網路廣告 Daily Kos上的廣告共有三種等級,最便宜的輪播式廣告,每個星期要價1500美元,而最貴的等級則是每星期3900美元,穆里查斯很有自信地將網站的流量調查表附上,要大家相信這絕對是「貴得有道理」。

Michelle Malkins ★深入了解美國政經的平台
michellemalkin.com

在美國,Michelle Malkins的名字幾乎可說是無人不曉。Michelle成名的原因,除了豐富的資歷之外,更重要的是鮮明的右派政治和社會立場(較為傳統和保守)。 Michelle在1992年擔任《洛杉磯日報》(Los Angeles Daily News)的記者,開始她的媒體生涯,接著在1996年轉到《西雅圖時報》(The Seattle Times)任職,現在則是自由專欄作家,並且身兼專業部落客的角色,作品被廣泛地使用在許多平面或是其他媒體。Michelle的立場或許保守,但是她的文字卻相當活潑和犀利,當然也招來許多左派人士的批評及非議。以最近鬧得沸沸揚揚的「丹麥插畫家激怒回教世界」事件為例,Michelle公開表示支持「新聞自由」,反對宗教激進人士對此事件無限上綱的態度,甚至直接在部落格上呼籲網友參與「支持丹麥計畫」(Support Denmark Campaign),利用購買丹麥商品來支持該國在國際貿易上受到的打擊。不管你的立場保守或開放,Michelle Malkins都是不可錯過的部落格,她的報導觀點獨特且深刻,是一個了解美國政經發展和社會現況的新聞管道。

每日精選科技圈重要消息