手機版Google地圖推出相關廣告功能,探索商業價值

2013.08.12 by
鄭緯筌 (Vista)
Google地圖相當受到網友的歡迎,但近年來並未從中獲得太多的盈利,為此,Google也不斷嘗試各種可能的商業手法。上週四該公司在升級And...

Google地圖相當受到網友的歡迎,但近年來並未從中獲得太多的盈利,為此,Google也不斷嘗試各種可能的商業手法。上週四該公司在升級Android版與iOS版的Google地圖App時,便順勢推出相關廣告的功能,只要使用者搜尋資訊時,就會在手機下方出現相關的廣告。

這個新型廣告包含一個文字標題與可獲取位置資訊的連結,使用者只要點選廣告標題或向上滑動,即可看到更多的資訊。當然,當使用者點選廣告來獲得位置資訊時,廣告主就必須付費。目前,Google地圖採取CPC(Cost Per Click)的廣告計價模式。

當使用者點選廣告並獲取位置資訊後,就會看到地址、電話號碼、照片以及評價等各種資訊。如果使用者只是保留資訊以便日後查看,Google不會跟廣告主收費,但若使用者想獲得進一步資訊,就會開始計價。

對Google來說,至今廣告還是他們主要的收入來源。因此,使用者在使用方便的地圖服務之餘,應該不至於對廣告太過反感,甚至還可以從相關廣告中獲取資訊,可說是雙贏的做法。

Google認為這種全新的廣告體驗,將會對使用者更有吸引力,而對廣告主來說,效果是值得期待的。

每日精選科技圈重要消息