財報驚豔吐悶氣,友達終結連10季虧損轉盈

2013.08.12 by
劉建宏
面板大廠友達終於擺脫慘業陰影,終結連10季虧損正式轉盈,日前法說會上公布第二季財報,總經理彭双浪表示,「友達營運已完全走入正軌,且庫存也回到...

面板大廠友達終於擺脫慘業陰影,終結連10季虧損正式轉盈,日前法說會上公布第二季財報,總經理彭双浪表示,「友達營運已完全走入正軌,且庫存也回到正常水位,對第三季景氣審慎樂觀。」

從其財報分析來看,友達整體營業淨利及稅後淨利大幅改善並轉虧為盈,稅前息前折舊攤銷前獲利率(EBITDA)更進一步提升至19%,存貨天數也下降到40天左右。其中,除了電視面板平均尺寸持續向上突破,UHD 4K超高解析度電視面板出貨量更是較上季至少成長二倍。另外,友達耕耘已久的中小尺寸面板在克服技術轉型的學習曲線後,營運效率大幅提昇,挹助第二季成長動能及獲利表現。

總計合計第二季大尺寸出貨量約為3050萬片,與2013年第一季相比增加13.2%,中小尺寸出貨量約為3666萬片,較第一季增加19.2%,且每股稅後盈餘(EPS)來到0.43元,還比先前法人估計的0.09元,高出將近四倍,毛利率也高達10%。

展望第三季,由於中國節能補助結束,電視品牌客戶進入庫存調整期,彭双浪說,友達將持續聚焦產品差異化,提升平均尺寸及產品規格,希望能在市場波動中,維持競爭力及營運表現。

而面臨PC及中小尺寸產業及產品的快速演變,友達也將著力於創新產品設計,以整合型的產品協助客戶創造價值,例如友達目前創新開發的整合型觸控面板(Embedded Touch Panel; eTP),已獲得多家國際品牌客戶採用,出貨量預計於第三季全面起飛。

每日精選科技圈重要消息