藝文創造者

2006.04.15 by
數位時代
藝文創造者
徐靜蕾 ★超超人氣部落格 blog.sina.com.cn/m/xujinglei 台灣最有人氣的彎彎部落格,花了2年多的時間達成200...

徐靜蕾 ★超超人氣部落格
blog.sina.com.cn/m/xujinglei
台灣最有人氣的彎彎部落格,花了2年多的時間達成2000萬瀏覽率,徐靜蕾達成1000萬點閱率只花了3個月又22天! 過去112天你在做什麼?你一定很難回想起來,但是在中國,身兼導演跟演員身分的徐靜蕾架設「老徐的博客」部落格,居然在112天之中,創造了1000萬的點閱率,相當從成立的第一天開始,每1秒都有60個人在點選她的部落格。
號稱「四小花旦」的徐靜蕾,是公認最成功的中國部落客,她的部落格「老徐的博客」,即使計算流量的世界排名也絕對名列前茅。她曾經表示一開始並不是很留意部落格的發展,在朋友邀約之下才開始寫部落格,想不到她輕鬆好玩的寫作風格大受歡迎。
徐靜蕾不像其他名人透過口述方式撰寫部落格,她會親自撰寫每篇文章,也跟其他部落客一樣分享自己的生活照,她有新的髮型,跟朋友談了什麼話,都會在網路上跟網友分享。徐靜蕾也藉著部落格熱潮,讓演藝生涯重新由平淡翻紅,回到鎂光燈的焦點之下,出書跟廣告邀約更是接踵而來。
看到徐靜蕾的部落格,往往會讓人懷疑自己的眼睛有沒有看錯,每篇文章動輒10萬的瀏覽率,回覆文章更常常超過1000篇,很多知名網站的流量甚至不如她的個人部落格。不少網友說看到徐靜蕾的部落格,就讓想靠部落格出名的一般人灰心不已。她成功的過程多數人也是一頭霧水,只能說這是群聚效應發揮到極致的展現。這也反應出中國網路社會的劇烈變動有多麼激烈。
★老徐的千萬點閱率是怎樣練成的
1.入口網站的強力宣傳:新浪是中國最大的入口網站,他們對於自家的部落客自然是拚命炒作。
2.輕鬆休閒:徐靜蕾的寫作風格跟報紙副刊一樣輕鬆,她也經常上傳新照片來增加點閱率。
3.明星光環:雖然不是當紅明星,但徐靜蕾已經有相當普遍的知名度。
4.群聚效應:網路上很容易從A到A+,當一個部落客擁有破百萬點閱率,其他人就會想來看看這100萬人到底在做什麼。

張鐵志 ★文藝青年的網路咖啡館
blog.yam.com/SoundsandFury

樂評人張鐵志目前住在紐約,持續關心台灣社會脈動和音樂發展,他的部落格散發出有如文藝青年聚會的小咖啡館氛圍…… 部落格讓關心社會的文藝青年有更多集結跟討論的空間,張鐵志的部落格是其中一個。現在正在紐約哥倫比亞大學攻讀博士的張鐵志,本身也是資深樂評人跟報刊評論作家,每天花半小時到一小時撰寫部落格。他關心的議題相當龐雜:台灣和美國的政治經濟、音樂、文化和紐約生活,很多文章都擁有非常長的討論串。
張鐵志指出,許多原本在報紙專欄發表的文章並不會知道讀者的看法,轉貼到網路上,部落格的互動性提供了討論空間。因此他一旦發表後往往會轉貼到網路上,還能認識到包括中國和香港的朋友,這是他當學生的生活圈接觸不到的。
部落客不見得要是技客(geek)或者參與部落格運動的人,才可以經營得很成功。張鐵志的部落格展現不用技客的技術,持續關注新議題,熱心回覆留言版讀者,把咖啡店的氛圍帶到部落格上,自然可以給撰寫者帶來不同視野和新朋友。張鐵志日前也推出「看部落格換咖啡」的活動,前提是讀者得住在紐約才行。

藍祖蔚 ★轉進網路的「老」部落客
blog.infocom.yzu.edu.tw/twlai blog.webs-tv.net/tonyblue mypaper.pchome.com.tw/news/russiablue

國片雖然不振,台灣關於電影類的部落格發展卻讓人驚艷。這些影評類部落格更新頻率跟資料可讀性都是佼佼者。
藍祖蔚已經持續一年多天天更新內容,這是相當驚人的數量,因為不像一般網友撰寫的簡單觀後感想或者引用網摘,藍祖蔚寫的可都是紮紮實實的影評,格式嚴整有如電影雜誌。身為大報資深影劇記者與主管的身分,讓藍祖蔚可以撰寫很多第一手資料,包含他採訪的側記、他當影評期間的深刻體會、報紙無法放入的採訪原稿,都是具有線上保存價值的資料。根據各種網路使用調查,使用部落格的人年齡大概都不會超過35歲,但是有不少本來專業領域有成者轉進網路,重新創造了個人價值,至少開了三個部落格的藍祖蔚就是成功的例子。
★藍祖蔚為何要寫部落格? 「最主要的想法是豐富繁體中文的電影資料庫。如果當搜尋都只搜尋得到大陸的簡體影評和電影資料,我們要如何保有在地的電影觀點,讓我們的翻譯名稱跟電影史料流傳下去呢?」藍祖蔚表示。

老貓 ★出版界老貓教人學新把戲
b-oo-k.net/blog

老貓在部落格上大方地分享編輯經驗,現在他的部落格已經成為有心成為好編輯人必看的線上出版教學,閱讀他的部落格可以迅速吸收一甲子的編輯功力。 台灣一年能出版超過三萬本書籍,但是出版產業的編輯知識卻多還是師徒傳承,在網路上的中文資料相當有限,上「老貓學出版部落格」找資料似乎是唯一選擇。沒有貼紙,沒有可愛的部落格寵物,沒有漂亮的底圖,老貓的部落格是完全由字組成的,反映出部落格的實用導向。「老貓」陳穎青目前是出版社社長,但他也跟工程師一樣,在自己的主機架設部落格。老貓指出,他架設這個部落格主要是為了當作知識分享中心,裡面內容也有如出版百科全書一般,從出版社如何e化,到個別的編輯養成教育,老貓都有相關的文章跟專業文件,內容豐富有如編輯圖書館。
老貓不只自己撰稿,他也有系統地請出版界朋友授權轉載文章在部落格,包含知名的出版人唐諾跟趨勢專家詹宏志都有轉載的專欄,算是相當有經營概念的部落格,也隱約有了數位時代的個人專業媒體影子

奈汀蓋爾 ★全球最佳攝影部落格
chromasia.com

這位英國波頓大學的心理系教授,攝影是他20年不變的嗜好,他的部落格被許多人公認是全球最佳的攝影部落格…… 在知名的攝影部落格聚合網站photoblogs.org上,chromasia是最多人收藏、公認的全球最佳攝影部落格,每一幅作品都能帶給觀賞者極佳的唯美視覺享受,更是研習攝影意境的最佳聖地。有趣的是,格主奈汀蓋爾(David Nightingale)並不是位專業攝影師,而是英國波頓大學的心理系教授,攝影「只是」他20年不變的嗜好。因為如此的專注與成就,讓他在去年六月受到英國藝術學院邀請擔任當年媒介大會的評審,專業能力深獲肯定。
★與高手進行交流 如果你喜歡攝影,又有攝影部落格,不妨到這個網站上登錄,分享自己的作品,也藉此與全球優秀攝影好手進行交流。逛一圈下來,保證攝影功力大增。
★唯美視覺享受 欣賞奈汀蓋爾的照片,由衷地發出讚嘆聲是每個人的共同反應,不管是拍剪影或長時間曝光,你都會很想知道,究竟他是如何能拍得這麼有意境……

林木材 ★電影.人生.夢
wretch.cc/blog/fansss

面對台灣電影環境的衰敗,林木材總能冷靜地剖析出事件背後真正的關鍵,透過部落格轉為積極的行動力量。 這是「2005年全球華文部落格大獎」的「年度最佳優格」,內容主要是格主林木材針對台灣電影與紀錄片的觀察。與同類型部落格最大的不同是,他不只是以第三者的角度評論,而是以個人實際參與的經驗,書寫出他所見、所經歷到的台灣電影現象(或說是亂象),有著相當獨到不隨眾人起舞的觀點,例如前些日子總統戲院停止營業,真善美戲院也即將歇業,引起網路上許多人悲切地擔憂國產藝術片將隨之式微,林木材卻能冷靜地剖析出事件背後真正的關鍵,還是在於如何將消極的口號轉為積極的行動力量。對他來說,擁有發聲與行動集結力量的部落格,無疑是台灣電影最後一塊可以發芽的夢土。
★總統戲院停止營業 3月10日,藝術電影的播放重鎮──總統戲院毫無預警地宣布歇業,引起愛影人一片軒然大波,《破報》以頭版專文哀悼,網路上更是掀起一波「搶救真善美連署」活動,打算為國片留下最後僅餘的幾個播放通路。

Cool Hunting ★前衛設計概念的獵人
coolhunting.com

在部落格搜尋引擎Technorati上輸入關鍵字「art」,就會發現Cool Hunting的排名很前面,有超過1500個網站連結到此部落格。 Cool Hunting可說是全世界藝術類部落格中的佼佼者,這是一位紐約知名設計師喬許.魯賓(Josh Rubin)的部落格,藉由搜尋和設計相關的素材來增加自己工作上的靈感,卻逐漸累積出名氣,於是他開始雇用專業編輯來幫他維持網站的運作,此部落格甚至幫助他創立了自己的設計工作室。Cool Hunting的搜尋雷達範圍很廣,舉凡藝術、設計、音樂、旅行,只要任何最新最酷、牽扯到設計的事物或觀念,都可以在Cool Hunting上找到。

Leanne Wildermuth ★精通各種平面藝術的攝影畫家
intricateart.com/blog

她不僅是一個攝影師、插畫家,也是一個專業的油畫家。更神奇的是,她無師自通,從來沒有受過任何學院派的藝術訓練。她奇特的風格在網路上大受好評…… 如果把Leanne Wildermuth封為「全方位的平面藝術家」,可是一點都不為過。她不僅是一個攝影師、插畫家,也是一個專業的油畫家。更神奇的是,她無師自通,從來沒有受過任何學院派的藝術訓練。由於同時精通攝影和油畫,她的作品落在介於現實和超現實之間的象限,奇特的風格在網路上大受好評。從2003年開始,Leanne Wildermuth便將自己的作品用部落格的方式發表,不僅如此,她還很有商業頭腦,建立線上訂購的機制,讓喜歡的網友立刻購買。

Freddy佛來敵 ★最具社會影響力的獨立音樂人
bigsound.org/freddy

別怕,這邊談的可不是那個在電影中和傑森互相殘殺的Freddy佛來迪,而是台灣頗為知名的一個部落客Freddy佛來敵。在網路世界是一個部落客,但其實Freddy真正的身分是鼎鼎大名的閃靈樂團主唱。從大學時代開始,Freddy就開始使用網路來記錄生活,以及對身旁事物的一些感受,對於社會時事和政治發展,也都相當關心。「我想我還是一個音樂人吧,」雖然Freddy這樣說,但是從部落格文章的長度和深度來看,Freddy已經超出一個正常音樂人應該關心的範圍。除了自己搞音樂,近年來Freddy致力於推廣台灣獨立音樂的發展,不但帶著閃靈樂團多次站上國際舞台演出,還主辦了許多像是野台開唱的音樂盛事,而他在公共事務上的積極參與和評論,也替自己贏得了外界的諸多肯定。在Freddy的部落格,不只感受到他對音樂的堅持,更看到一個關心台灣文化和環境的知識青年。

每日精選科技圈重要消息